» » » Когда ребенку можно давать творог?

Когда ребенку можно давать творог?

  • Категория: Советы мамам
  • Дата: 18-02-2015

Каждая мамочка стремится дать всё необходимое своему малышу. Вместе с крохой растёт и его рацион. Молочные продукты являются незаменимыми помощниками в строительстве здорового организма крохи. Материнское молоко – кладезь всех необходимых минералов и витаминов. Но со временем его становится недостаточно и вводится прикорм.

Функции творога – обогатить детский организм белком и кальцием, что несвоевременно и в неправильных пропорциях может навредить. Как результат – детское ожирение и повышенное артериальное давление.

Когда вводить в рацион ребенка творог?

Большинство родителей спешат разнообразить рацион грудничка. Специалисты настаивают не вводить прикорм до шести месяцев. Организм ребенка начинает нормально перерабатывать белковое меню только по достижению годика.  

В течение первых двенадцати –тринадцати месяцев желудок малыша развивается, обогащается полезными бактериями и адаптируется к твердой и белковой пищи. Поэтому первый прикорм рекомендуют с шестимесячного возраста. Педиатры обращают внимание родителей на творог.

Важно: молочнокислый продукт схож по свойствам и составу с материнским молоком. Но в раннем возрасте плохо усваивается и перерабатывается, что негативно влияет на роботу почек.

Грудное или смешанное кормление не допускает прикорм грудничка творогом до восьми месяцев. Исключения составляют младенцы, страдающие рахитом или имеющие вес ниже нормы. Творог им дают начиная с четырёх месяцев. В остальных случаях, при ранним введение молочнокислого продукта, ребенок может приобрести атеросклероз и избыточный вес.

То есть, педиатры рекомендуют начиная с восьмого месяца вводить в рацион ребенка творог, но после освоения фруктовых пюре и каш.

Когда давать ребенку творог

Какой творог выбрать?

Современный рынок предлагает разнообразие детской продукции. Обращайте внимание на творог из натурального коровьего молока с добавлением специальной закваски. По содержанию жиров продукт бывает молочным (4,5%) и сливочным (10%). Всевозможные фруктовые наполнители обогащают организм ребенка витаминами и микроэлементами. Отнеситесь ответственно к выбору наполнителя – возможна аллергическая реакция.

Покупая творог в магазине даже самого высокого качества Вы не застрахованы от побочных эффектов «производственного» сырья.

Все «за» и «против» покупного творога:

  • Вы не сможете проверить состав продукта и быть уверенными в его качестве.
  • Но готовый творог имеет разнообразие вкусов, однородную и мягкую консистенцию, что является основным плюсом.
  • Фруктовые и витаминные добавки могут быть не натурального происхождения.
  • Наполнители нередко являются возбудителями аллергии.
  • Сахар, в составе производственного творога категорически запрещен педиатрами.
  • Процесс приготовления и условия производства остаются тайной. Никто не застрахован от кишечной палочки в готовом продукте.
  • Значительная экономия времени. Вам не требуется прилагать никаких усилий – разворачиваем упаковку и кормим.

Полезно знать: большинство заботливых мамочек предпочитают готовить творог в домашних условиях. Что позволяет быть уверенными в качестве и составе собственной продукции. Во избежание детского дисбактериоза, свежеприготовленный творог хранится не более двух часов.

Способы приготовления творога

Творог для ребенка

Способ 1 (быстрый)

Если вам нужно малое количество творога, воспользуйтесь быстрым приготовлением. Вскипятите в кастрюле полстакана натурального молока. После чего добавляете 2 столовые ложки сметаны или кефира. Молоко свернется. С помощью марли отделите густую часть от сыроватки. Остывший продукт готов к употреблению. Помните, сахар не рекомендуется добавлять, а вот фруктовые наполнители приветствуются с восьмого месяца.

Способ 2 (без закваски)

Кефир настоять один день в теплом месте. Около получаса проварить на водяной бане (600 г кефира выливают в кастрюлю и ставят в кипящую воду). Происходит процесс створаживания (густая масса отделяется от жидкости). Створоженный кефир остужают и отжимают с помощью марли. 100 г качественного творога готово.

Способ 3 (полезный)

Хлористый кальций (1мл кальция на 100 г молока) добавляем в кипяченное молоко. Греем полученную жидкость (не кипятим!) до свертывания молока. Полученную массу процеживаем с помощью марли. Взбиваем до однородной консистенции. Творог готов к употреблению.

Хлорид кальция является лекарственным компонентом. С его помощью восполняется баланс Ca2+. Организм ребенка будет более устойчив к воспалениям и различным инфекциям. Приобрести вещество можно без рецепта в любой аптеке.

Введение творога в рацион малыша

Ребенок ест творог

Творог богат на различные аминокислоты, витамины РР, А и группы Б. Кальций, фосфор, натрий, белок альбумин и фолиевая кислота, содержащиеся в продукте, так необходимы растущему детскому организму. 

Важно: вводят творог постепенно, со временем увеличивая дозы. Специалисты рекомендуют начинать с ½ чайной ложки в день. Необходимо следить за реакцией детского организма. При аллергии, проблем с животиком и сыпи прикорм прекращают и обращаются к педиатру.

Возможно, организм ребенка не распознал такой вид пищи и начал его отторгать. В этом случае прикорм творогом возобновляют через 2-3 недели.

Для малышей творог полезен не более 3-4 раз в неделю. С ½ чайной ложки объём постепенно увеличивают до 40 грамм в день. Годовалым детям до 50 грамм в сутки.

Если ваш кроха категорически отказывается от творога, попробуйте давать производные продукты: запеканки, сырники, вареники. Такой вид прикорма возможен с 14 месяца. 

Творог – необходимое вещество для строения крепкого и здорового организма. Рацион ребенка должен содержать только качественную и здоровую пищу. Прислушивайтесь к малышу, не заставляйте, если он отказывается. Не перекармливайте, все здоровое должно быть в меру.

Видео когда ребенку можно давать творог

 

 

 

Просмотров: 2240
  • Статус:
  • Написал: Мария   |  Группа: Гости  
  • 0 публикаций  |  0 комментариев  |  ICQ:
  • Я давала своему ребенку творог с 9 месяцев, всё у него нормально усваивалось и он отлично рос и развивался, уже в это время пытался вставать. Только мой совет - никогда не давайте ребёнку магазинный творог - только домашний или у проверенных продавцов на рынке.
  •    цитировать         
  • Статус:
  • Написал: Анна   |  Группа: Гости  
  • 0 публикаций  |  0 комментариев  |  ICQ:
  • Я начала кормить творогом с семи месяцев. Но давала его редко, потому что качественный творог в небольшом городке найти - проблема из проблем. Пока не нашла хорошего продавца качественным творогом, тогда ребенка стала кормить творогом гораздо чаще.
  •    цитировать         
  • Статус:
  • Написал: Инна   |  Группа: Гости  
  • 0 публикаций  |  0 комментариев  |  ICQ:
  • С интересом прочла статью и посмотрела видео о приготовлении творога. Моему малышу 6 месяцев, думаю начать давать ему творог. Это же очень полезный продукт. Я так поняла, что лучше uотовить творог замораживая, то есть тогда больше сохраняется полезных элементов.
  •    цитировать         
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ цифрой 5+2-3 =
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.