» » » Желтуха у новорожденных

Желтуха у новорожденных

  • Категория: Болезни у детей
  • Дата: 24-06-2015

Билирубин – это пигмент коричнево-желтого иногда зеленоватого цвета, в организме один из продуктов пигментного обмена, возникает из отмерших эритроцитов, через переработку гемоглобина.

В крови норма билирубина у малышей и зрелых людей отличается. Новорожденные старше одного месяца и взрослые имеют показатель нормы от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. У младенца билирубин значительно повышен – 205 мкмоль/л, иногда этот показатель может быть еще выше. Это легко объясняется тем, что плод, который находится в чреве матери, не может дышать самостоятельно. Он насыщается кислородом за счет эритроцитов, что входят в состав социального гемоглобина (фетального гемоглобина плода).

После рождения ребенка, гемоглобин рушится, потому что он не требуется уже малышу. Именно из-за этого повышается степень билирубина у новорожденного. Пигмент интерпретируется как непрямой, который нерастворимый в воде, он не выводится почками, и присутствует в крови до момента, пока у ребенка полноценно не образуются его собственные системы ферментов. Когда это проходит, системы у малыша начинают полновесно работать,  выводя из организма непрямой билирубин, превращая его в прямой, который растворим в воде и малотоксичен.

Многих молодых мам волнует вопрос повышенного билирубина у новорожденных.

Полезно знать: сложность не в самом билирубине даже, а в его свойствах, которые провоцируют появление у новорожденного желтухи – не опасного состояния в случае, если организм новорожденного справляется с переработкой билирубина, и опасного в дальнейшем серьезными отклонениями, если этот пигмент окажет токсическое воздействие на головной мозг.

Виды желтухи и их симптомы

Следует обратить внимание, что определение заболевания желтухой устанавливается не одним лишь повышением концентрации билирубина в крови, но и также индивидуальными особенностями кожи новорожденного (окраски кожи при рождении, тонуса капилляров, глубиной залегания и прочее). Поэтому желтуха не может являться объективным показателем увеличенной степени билирубина в крови. Но превышающая норма его у малыша указывает, однозначно, на различные степени тяжести и виды желтухи. Проще всего окрашиваются в желтое глазные склеры, кожа лица, нёбо и нижняя поверхность языка. Когда скорость расщепления эритроцитов в крови опережает работоспособность печени связывать билирубин (прямой), в крови нарастает количество непрямого билирубина что и вызывает соответствующее окрашивание.

У новорожденных диагностируют различные виды желтухи:

  • Физиологическая желтуха, наиболее широко распространенное явления (порядка 60-70%), возникает на четвертый день и пропадает достаточно быстро, при этом не наносит осложнений новорожденному. Насколько увеличена степень билирубина в крови у малыша зависит от развитости плода, как протекала беременность у мамы, не заболевала ли во период вынашивания детеныша либо не возникали ли иные осложнения. Желтуха, то и дело может обнаруживаться из-за внутриутробного кислородного голодания (гипоксии) дитя, удушливости, а так же сахарного диабета у мамы.
  • Патологическая желтуха, проявляется в условии большого превышения уровня билирубина у ребенка. Когда же она может обнаруживаться?
  1. Когда не совместимы по группе крови резус-фактор, мамы и младенца;
  2. В условии срыва (обструкции) кишечника;
  3. При разрушениях эритроцитов, что обусловлено на генетическом уровне. Так же при синдроме Жильбера, печеночном атиреозе (дисфункции);
  4. При поражении печени инфекцией;
  5. В условии механической желтухи;
  6. Если гармональный фон нарушен.
  • Распознают также, так называемую, ядерную желтухуодин из подвидов желтухи с завышенным уровнем билирубина. При ней билирубин сосредотачивается в ядрах ствола мозга. К физиологической желтухе, этот вид желтухи не относится. Он несет ряд тяжелейших исходов, что приводят к нарушению функциональности головного мозга. Зрительного диагностирования новорожденного при этом подвиде желтухи не достаточно.
  • При пороках желчевыводящих путей, при опухлостях желчи либо желчевыводящих путей, при желчных загибах или дескинезиях и расстройстве оттока желчи появляется Механическая желтуха. Этот подвид, как и ядерная желтуха, относится к патологической форме. У малышей механическая желтуха зарождается не сразу после появления на свет. Вспыхивание заболевания у новорожденного наступает через 2-3 недели после появления. Иллюстрируются сопутствующими признаками: зеленовато-желтый окрас кожи, блеклый цвет стула. Углубленная диагностика новорожденного позволяет выявить увеличение и уплотнение органов, селезенки и печени. Дифференциальное исследование осуществляется при помощи УЗИ печени, внутрикожной биопсии и холангиографии.

Множество причин, которые могут вызывать распространение билирубина в крови. Главная методика в установлении диагноза – проведение анализа крови дитя на билирубин. Основываясь на нем, результатах иных анализов и обследовании врача ставится точный диагноз и назначается необходимое лечение.

Отличие между патологической и физиологической  желтухой?

Внешние проявления желтухи у малышей, наблюдаемые невооруженным глазом, зачастую не вызывают переполоха, являясь иногда поводом для умиления. Младенца с желтухой могут называть солнечной крохой, считая что вся жизнь его будет умиротворенной и ровной, как говорится: «Жизнь под знамением солнца». Но этот восторг касается исключительно физиологической желтухи.

Если же у новорожденного желтеет эпидерма (кожа), глазные белки, изменяется цвет лица и приобретает желтый окрас, срыгивает желтым, появляется желтая сыпь по телу,  и проявление подобных симптомов у ребенка начинается в возрасте 1 месяца и продолжается близко 3-х недель – поднимается вопрос о патологии и необходимости сразу же бить тревогу и обращаться к профессионалам!

Важно: самым страшным и нежелательным последствием патологической формы желтухи считается нейротоксический шок, он ведет к неврологическим проблемам. Зачастую эти проявления выявляют у слабеньких или недоношенных малышей.

Если заблаговременно проявить особую внимательность и избежать появление причин патологии, послеродовая желтуха у новорожденных замечательно вылечивается. С первых же дней жизни ребенка, требуется очень пристальное внимание педиатра.

В итоге, какой же исход может возникнуть? Конечно же, аналогично любому недугу, в случае отсутствия верного и что немаловажно своевременного лечения, послеродовая желтуха у новорожденного имеет свои негативные последствия. Не вовремя проведенная терапия грозит необходимым переливанием крови малыша. Печень может не справляться с выведением билирубина, что приводит к сбою функционирования нервной системы ребенка.

Как лечиться от недуга

В случае если у младенца выявили физиологическую желтуху, прием медикаментов исключается. Применяется терапевтическое лечение, а именно фототерапия или же светолечение. Кожа, при подобном лечении, обрабатывается особыми лампами. Это лечение позволяет расщеплять билирубин на отдельные субстанции и выводить через мочу и кал малыша. Благодаря этому интенсивность проявления недуга уменьшается и желтуха отступает. Без лечения лампой, изредка, возможно обойтись.

Ведь именно иммунитет ребенка, который укрепляется и повышается при помощи кормления грудью, есть основополагающим источником сопротивления желтухе.

Нанести какой-либо вред здоровью крохи применяемые лампы не могут. Негативным результатом лечения может стать сонливость малыша и раздражение на коже, что проявляется временно.

Чтобы избежать дальнейших обострений, желтуху у новорожденных необходимо лечить исключительно в стационаре, под наблюдением опытных врачей с употреблением необходимых и правильных медикаментов.

 

Желтуха у новорожденных. Лечение. Видео

Просмотров: 1449
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ буквами 2+1 =
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.