» » » Отит у детей: симптомы и лечение

Отит у детей: симптомы и лечение

  • Категория: Болезни у детей
  • Дата: 6-07-2015

Родителям доставляет несказанное удовольствие наблюдать за их жизнерадостным, улыбчивым чадом, а в ситуациях, когда малышу плохо, страдают и они. Особенно страшно становится тем мамам и папам, чьи дети еще не умеют говорить и не могут объяснить причины своего состояния, их единственная возможность сообщить о своей боли – плач. Эту боль может провоцировать такое заболевание, как отит.

Отит – это воспалительный процесс в одном из отделов уха.

Когда речь заходит об органах слуха, то в первую очередь все представляют ушную раковину, хотя она имеет наименьшее значение для возможности слышать звуки. Поэтому нелишним будет разобраться, как устроен орган слуха у человека, чтобы ясно представлять течение воспалительного процесса и возможные формы болезни.

Строение уха

Ушная раковина относится к наружному отделу уха, состоящему непосредственно из нее, слухового прохода и мембраны – барабанной перепонки, за которой начинается средний отдел. В слуховом проходе имеются железы, выделяющие особый секрет – ушную серу, которая предназначена для защиты и поддержания микроклимата в ухе. Функция наружной части уха – улавливать и направлять звуковые колебания.

Задачей среднего уха является звукопроведение. Оно состоит из барабанной полости, усиливающей и обрабатывающей звуковой сигнал. Внутри этой полости расположены последовательно соединенные звуковые косточки – молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек прикреплен к барабанной перепонке, колеблющейся под воздействием звуковых волн, а стремечко находится в отверстии височной кости, являющейся местом расположения внутренней части органа слуха. Важный элемент среднего уха - евстахиева (слуховая) труба. Она соединяет барабанную полость с носоглоткой и предназначена для того, чтобы уравновешивать давление воздуха в полости с атмосферным.

Внутреннее ухо расположено в височной кости и представляет собой сложную систему каналов, часть из которых называют полукружными, а другую часть улиткой. Каналы заполняет жидкость, а на их стенках находятся волоски способные улавливать звуковые волны определенной частоты и преобразовывать механические колебания в нервные импульсы, которые передаются в головной мозг с помощью слухового нерва.

Виды, причины и механизм развития отита

Анатомическое строение уха обуславливает наличие трех видов отита: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный отит. Предрасполагающими факторами к возникновению наружного отита у маленьких детей является особое устройство слухового прохода. У них он короткий и щелевидно суженный по направлению к барабанной мембране. Обычную для взрослого человека конфигурацию он приобретает на четвертом году жизни. До двух месяцев свои особенности имеет и перепонка. Она значительно толще и располагается практически в горизонтальной плоскости.

Важно: причиной возникновения заболевания могут послужить механические повреждения во время удаления скопившейся ушной серы с занесением инфекции, а также скопление влаги с последующим воздействием холодного воздуха (возможно после посещения бассейна).

Сложность лечения таких воспалений в их локализации.

Средний отит. Первопричиной воспаления среднего уха является изменение давления в барабанной полости. К этому могут привести резкие скачки атмосферного давления, например, при нырянии, взлете или посадке самолета. Но такие случаи не особо распространены. С большей вероятностью средний отит возникает, когда нарушается проходимость евстахиевой трубы. Чаще всего это происходит вследствие наличия острого респираторного заболевания, но может быть следствием кори или других инфекционных заболеваний, болезней носа, придаточных пазух или носоглотки.

Средний отит – наиболее распространенный вид заболевания у маленьких детей. Это объясняется неокрепшей иммунной системой и особенностями их евстахиевых труб. Они короткие и узкие, что увеличивает вероятность проникновения инфекции в среднее ухо из носоглотки. Устье слуховой трубы располагается на уровне твердого неба и, находясь в покое, закрыто. Оно открывается только при совершении сосательных и глотательных движений. При наличии воспаления в носоглотке функция мерцательного эпителия быстро нарушается, а инфекция попадает в барабанную полость, вызывая отек.

Полезно знать: существуют и другие пути занесения инфекции в полость среднего уха: травматический – через поврежденную барабанную перепонку; менингогенный – через систему ушного лабиринта; гематогенный – через кровь.

Кроме того, в слуховую трубу может попасть слизь, которая способна спровоцировать ее закупорку. Нарушение вентиляции барабанной полости приводит к образованию в ней отрицательного давления и выделению воспалительной жидкости, которая со временем под воздействием бактерий превращается в гной. Если давление слишком велико, то барабанная перепонка может прорваться и тогда можно увидеть вытекающую из ушной раковины гнойную жидкость.

Причиной закупорки евстахиевой трубы у младенцев может стать также молоко. Не секрет, что во время сосания детки заглатывают воздух, который потом срыгивают часто с небольшим количеством съеденного. Если после кормления ребенка положить, а он отрыгнет, то может произойти заброс жидкости в евстахиеву трубу. Кроме того, малыши часто плачут, что провоцирует выработку слизи в носовой полости, которая также способна привести к образованию пробки. Ситуация усугубляется еще и тем, что дети не умеют правильно сморкаться. Заблокировать евстахиевы трубы могут и вспухшие аденоиды, которые воспаляются вследствие частых ОРЗ, аллергии и пр.

Средний отит бывает трех типов:

  • Острый – имеет наиболее яркие симптомы и может протекать очень бурно. На фоне высокой температуры, интоксикации и сильных болей в течение всего нескольких часов может скопиться экссудат, наступить перфорация барабанной перепонки и возникнуть гноетечение.
  • Экссудативный – болевые ощущения при этой форме отита не выражены, течение болезни малосимптомно, что делает практически невозможной своевременную постановку диагноза. При этом в барабанной полости медленно накапливается вязкий секрет, нарастает тугоухость.
  • Хронический гнойный – возникает как осложнение острого среднего отита, если возбудитель заболевания устойчив к антибактериальным средствам, снижена сопротивляемость организма и нарушена иммунная защита, существуют патологии верхних дыхательных путей (искривление носовой перегородки, аденоиды, хронический синусит и пр.). При этом перфорация барабанной перепонки становится стойкой, наблюдается периодическое гноетечение их уха, прогрессирует тугоухость. Различают две формы хронического гнойного отита: мезотимпанит и эпитимпанит.

Внутренний отит (иначе лабиринтит). Этот тип чаще всего не первичное заболевание, а осложнение, поэтому встречается не так часто. Он может являться следствием острого или хронического отита, тяжелой инфекционной болезни, травмы. Таким образом, пути проникновения инфекции различны: через среднее ухо, мозговые оболочки и кровь.

Последствием перенесенного отита может быть временная потеря или сниженная острота слуха на протяжении 1-3 месяцев. Неправильное лечение отита или его отсутствие может иметь различные негативные последствия, в числе которых долгосрочные проблемы со слухом вплоть до полной глухоты, распространение воспаления на близлежащие ткани, иногда даже на ткани черепа и мозга.

Важно: среди самых опасных осложнений отита мастоидит – воспаление сосцевидного отростка височной кости и менингиальный синдром – раздражение оболочек головного мозга.

Симптомы отита

Основным признаком заболевания являются болевые ощущения, но каждая форма отита имеет свои специфические признаки.

Для наружного отита характерными проявлениями являются зуд, покраснение и припухлость вокруг слухового прохода, отек, который приводит к его сужению и снижению слуха, увеличение околоушных лиматических узлов, может повышаться температура тела, появляться озноб. Воспаление наружного уха не имеет особой специфики по сравнению с другими кожными воспалениями, ведь очевидно, что кожные покровы ушной раковины ничем не отличаются от остальных участков кожи и на них могут возникнуть такие же воспалительные процессы: прыщи, угри, гнойнички. Снаружи такие образования не видны, но вызывают беспокойство у ребенка. Боль многократно усиливается при жевании и касании, стихает – когда гнойник вскрывается.

Средний отит не имеет внешних проявлений, поэтому диагностировать его значительно сложнее. У детей старшего возраста, например, могут возникнуть трудности с определением места локализации боли, но может указать на заложенность в ушах, а грудной ребенок и вовсе не может пожаловаться на снижение слуха или боль. Но груднички обязательно проявят беспокойство, будут отказываться от еды, плохо спать, плакать.

Реакцией организма на заболевание может быть повышение температуры тела до 39-40 градусов, заложенность и покраснение носа.

Чтобы определить сторону воспаления нужно надавить справа и слева на козелок – выступ, имеющийся около ушной раковины. Если ребенок на это нажатие не отреагирует, то, скорее всего, это ухо не болит. Гнойный средний отит в некоторых случаях сопровождается гноетечением из уха. Это является свидетельством разрыва барабанной перепонки и показанием к немедленному посещению ЛОРа.

Внутренний отит имеет свою специфику. Рецепторы звуковоспринимающего аппарата соседствуют с клетками вестибулярного анализатора, поэтому воспаление в этой части уха может сопровождаться расстройством вестибулярных функций, основными признаками которого являются головокружение, тошнота и рвота, расстройство чувства равновесия (что важно для детей уже умеющих уверенно передвигаться). Среди прочих признаков снижение слуха, шум в ушах. Если экссудат – воспалительная жидкость рассасывается, то заболевание имеет благоприятный исход, в противном случае во внутреннем ухе скапливается гной и может отмечаться полная потеря слуха, что требует оперативного вмешательства.

Диагностика

Для подтверждения диагноза и назначения курса лечения родителям следует обратиться к отоларингологу. Осмотр ушей – безболезненная процедура, но детям она не нравится, поэтому наилучшее, что могут сделать родители, это усадить чадо к себе на колени, обнять и не давать ему возможности двигать руками и ногами.

Диагноз «внешний отит» устанавливается на основании наружного осмотра слухового прохода. Для диагностики других видов заболевания проводится отоскопия – осмотр уха с помощью специального прибора. Осмотру подвержен слуховой проход, а в случае разрушения перепонки и барабанная полость.

На основании отоскопии можно поставить диагноз только при наличии всех типичных признаков. В противном случае прибегают к дополнительным исследовательским процедурам, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие воспалительного процесса, внутрикостного или внутричерепного осложнения, установить вид возбудителя. К таким исследованиям относятся: тест на подвижность барабанной мембраны (тимпанометрия), исследование слуха (аудиометрия), КТ, МРТ, рентгенография височных пазух, тимпаноцентез (прокол барабанной перепонки с последующим извлечением жидкости и ее изучением). В некоторых случаях требуются анализы крови и мочи.

Лечение отита

Отит среди маленьких детей весьма распространен, но в 70% случаев может пройти самостоятельно. Поэтому врачи часто используют выжидательную тактику, при этом целесообразно использовать жаропонижающие и обезболивающие средства. Улучшение должно наступить в течение 24-48 часов. Если этого не происходит, то назначается лечение, которое включает антимикробную терапию. Причем, если при среднем отите воздействовать на область евстахиевой трубы таким же путем, как туда попала инфекция, не через ухо, а через нос, то можно с гораздо большей долей вероятности достичь успеха в лечении.

Полезно знать: для того чтобы уменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы используются капли в нос, в слуховой проход вводят антисептические растворы, нередко противовоспалительные гормоны, при сильных болях – анестетики.

Благотворное воздействие при отите оказывает сухое тепло: ватка в ушко, косынка или шапочка, но грелку прикладывать категорически запрещено. Внутренний отит лечат в зависимости от степени его тяжести. При этом применяется консервативное лечение: дегидратационная терапия и постельный режим или хирургическое устранение проблемы: операция на внутреннем и среднем ухе. Оперативное вмешательство применяется редко, поскольку в подавляющем большинстве случаев удается достичь удачного разрешения проблемы иными способами. Но если есть показания, то производится миринготомия (для отведения гноя делается надрез в барабанной перепонке), тимпаностомия (установка в среднее ухо трубки, облегчающей отток гноя и экссудата), удаление аденоидов и миндалин.

Широко для лечения отита используются народные средства. Среди них промывания теплым настоем ромашки (1 чайная ложка травы на 1стакан горячей воды), закапывание ушей соком из листьев грецкого ореха (по 3 капли), из свежих листьев базилика (по 7-10 капель), тампоны в ухо, смоченные в кашице из сока репчатого лука и льняного или сливочного масла. Также используются различные припарки, компрессы, настои для питья из лекарственных трав, корней и коры.

Профилактика отита

К отитам часто приводят простудные заболевания, сопровождающиеся сильным насморком. При этом жидкие выделения из носа не способны закупорить евстахиеву трубу. Чтобы не дать слизи загустеть следует вовремя восполнять потерю организмом жидкости, своевременно использовать жаропонижающие средства, проветривать помещение, в котором находится больной, чаще проводить в нем влажную уборку, создать комфортные температурные условия (от 18 до 20 градусов, но не выше 22), убрать накопители пыли (ковры, пледы, мягкие игрушки). Очень часто заброс слизи в слуховую трубу происходит во время сморкания, ведь мамы с благими намерениями предлагают своему чаду сморкаться посильнее.

Повысить сопротивляемость организма различным инфекциям можно при помощи закаливания, а если избежать простуды не удалось, то у самых маленьких патологическое содержимое из носовой полости нужно удалять специальными отсасывающими приспособлениями и периодически переворачивать их с одного бока на другой.

При частых повторных отитах в качестве профилактической меры может быть установлена дренажная трубка в полость среднего уха.

Источником защитных сил грудничков является материнское молоко, поэтому отказ от грудного вскармливания, также является фактором риска. Но и неправильное вскармливание может привести к болезни. Кормить малыша желательно в положении максимально близком к вертикальному, а после кормления подержать его столбиком.

Полезно знать: основными возбудителями заболевания особенно у детей первого года жизни считаются гемофильная палочка и бактерия пневмококка, поэтому своевременная вакцинация очень важна, она может предупредить один из трех случаев поражения.

Прочими факторами, способствующими развитию отита, является сосание пустышки, пассивное курение, пребывание в детских коллективах, где очень просто подцепить простуду.

В период выздоровления необходимо избегать ситуаций, когда вода может попасть в уши, поэтому следует исключить купание в водоемах и походы в бассейн для детей старшего возраста и не погружать в ванну уши младенцев.

Лечение отита у детей. Видео

Просмотров: 1271
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ цифрой 6-3=
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.