» » » Герпетическая ангина у детей: симптомы и лечение

Герпетическая ангина у детей: симптомы и лечение

  • Категория: Болезни у детей
  • Дата: 14-07-2015

Ангиной дети болею чаще взрослых, поскольку их иммунная система еще несовершенна и не может противостоять инфекции. Поэтому это неприятное чувство, когда болит горло, знакомо всем взрослым людям еще с детства. Принципиальная отличительная особенность ангины от различных респираторных заболеваний в том, что она не сопровождается насморком.

Что такое ангина, какая она бывает?

Ангина или иначе тонзиллит – это острое воспалительное заболевание горла, которое возникает, как правило, на фоне бактериальной инфекции. При этом возбудителями служат в основном бактерии стрептококка и стафилококка, но ими также могут быть грибки и вирусы. Попаданию микробов в организм препятствуют небные миндалины – одни из самых мощных лимфатических узлов человека, являющихся частью защитной лимфатической системы. Поскольку у детей они имеют выраженную пористую структуру, то микроорганизмы оседают в них и, выделяя токсические вещества, вызывают интоксикацию. Поэтому основным признаком ангины является покраснение глотки, отек миндалин и боль в горле. Основу лечения бактериальной ангины у детей составляют антибиотики, которые может назначить только педиатр.

В зависимости от степени и характера поражения различают следующие виды тонзилита:

  • Катаральный;
  • Гнойный;
  • Герпетический;
  • Некротический.

Полезно знать: при катаральной форме ангины миндалины отекают незначительно, отмечаются симптомы общей интоксикации организма. Гнойная форма сопровождается формированием гнойников, к ней относятся фолликулярный, лакунарный, флегмозный и гангренозный тип заболевания.

Для некротической формы характерно отмиранием тканей миндалин.

Заражение большинством видов тонзиллитов происходит в осенне-зимний период, в то время как вероятность подхватить герпетическую ангину наиболее высока летом и ранней осенью, пока еще жарко. Она в отличии от других форм ангины имеет вирусное происхождение.

Причины герпетической ангины

Герпетический тонзиллит (иначе герпангина, афтозный или везикулярный фарингит) к вирусу герпеса не имеет никакого отношения, ее вызывают энтеровирусы Коксаки группы А и В или ЕСНО-вирусы, которые очень распространены и наиболее активны в жаркое время года.

Полезно знать: заражение происходит воздушно-капельным, фекально-оральным или контактным путем. Вирус, как правило, передается от человека к человеку.

При этом заразиться можно как от явно больного, так и от латентного вирусоносителя или реконвалесцента (человека, находящегося в стадии выздоровления). Таким образом, подхватить герпангину ребенок может, непосредственно общаясь с другими зараженными детьми или через общие игрушки, вещи, грязные руки, употребляя в пищу немытые овощи и фрукты. В некоторых случаях носителем вируса могут являться домашние животные.

Местом внедрения инфекции является слизистая оболочка носоглотки, затем возбудители попадают в кишечные лимфоузлы и там размножаются. Оттуда они всасываются в кровь и распространяются по всему телу. Вирусы из группы Коксаки и ЕСНО обнаруживают тропность к внедрению в нервные ткани, мышцы (в том числе миокард) и слизистые оболочки. К осложнениям герпетической ангины относятся: воспаления слизистой носа (синусит), мозговых оболочек (менингит), сердечной мышцы (миокардит), почек (нефрит), суставов (артрит) соединительной ткани (ревматизм), а также поражение нервной системы (энцефалит). Однажды перенесенная герпангина формирует стойкий иммунитет к определенному штаму возбудителя.

Симптомы герпетической ангины

От момента заражения до появления симптомов заболевания должно пройти некоторое время. Инкубационный период может составлять от трех дней до двух недель. Первым признаком болезни является гриппоподобный синдром, то есть появляется слабость и недомогание, ребенок жалуется на боль в мышцах, наблюдается отсутствие аппетита, заложенность носа, могут проявиться головная боль, тошнота, рвота и диарея.

Полезно знать: типичным для ангины симптомом является боль в горле, которая усиливается во время совершения глотательных движений. Причина этому – лимфаденопатия, а именно увеличенные и воспаленные лимфатические узлы в области шеи, ушей, под челюстью.

Трудное и болезненное глотание часто приводит к тому, что грудные дети полностью отказываются от еды. Проблема диагностики в этом возрасте состоит в том, что малыши еще не умеют говорить и не могут сказать, что у них болит горло. Больные груднички ведут себя беспокойно, плохо спят, у них усиливается слюноотделение. Дети старшего возраста уже могут указать на причину беспокойства, поэтому меры по устранению дискомфорта принять значительно легче и быстрее.

Следующим проявлением тонзиллита является высокая температура, которая может достигать фебриальных (38-39 градусов) и пиретических (39-41 градус) цифр. При типичном течении болезни лихорадка проходит через 3-5 дней.

Полезно знать: основной симптом герпангины – специфические высыпания на слизистой небных дужек, миндалинах, твердом и мягком небе, основании языка, которые появляются уже на вторые сутки.

Они напоминают высыпания присущие герпесу, что и послужило предпосылкой для названия заболевания. Сыпь имет папулезный характер, то есть над кожей возвышаются небольшие плотные пузырьки (папулы), которые постепенно заполняются серозной жидкостью, превращаясь в везикулы, окруженные венцом красного цвета. Пузырьки вскрываются спустя 1-2 дня и образуют язвочки с сероватым налетом, которые могут сливаться, образуя болезненные эрозии. Это наряду с лимфаденопатией приводит к тому, что детям больно есть, сглатывать слюну и пить, а отказ от питья чреват обезвоживанием организма. Процесс заживления начинается спустя 6-7 дней. Если в эрозию попадает вторичная инфекция, то могут образовываться гнойнички и язвы.

Если сопротивляемость детского организма слишком низкая из-за ослабленного иммунитета, то подобные визикулярные высыпания могут появиться на туловище, ладонях и стопах. В некоторых случаях признаки заболевания не столь явны. В ротоглотке развиваются только катаральные изменения (покраснение миндалин, отечность слизистой), высыпания, как и лихорадка, появляются волнообразно через каждые 2-3 дня.

Лечение герпетической ангины

Антибиотики при лечении герпангины бесполезны, поскольку их активные компоненты эффективны против бактерий, но бессильны против вирусов. Поэтому так важно установить, что является возбудителем инфекции. Вирусы Коксаки и ЕСНО имеют специфическую морфологию, антигенную структуру, биохимические свойства. Диагностика заболевания производится посредством проведения серологических и вирусологических исследований. В первом случае материалом служат носоглоточные смывы и мазки, а во втором парные сыворотки. Наиболее информативным диагностическим методом является реакция иммунофлюоресценции (РИФ), а также иммуноферментный анализ (ИФА). Общий анализ крови в этом случае малоинформативен. Но такие анализы имеют существенный минус – продолжительность изучения материала.

Педиатры, отоларингологи и инфекционисты для постановки диагноза отталкиваются от возраста ребенка, сезонности заболевания, клинической картины, наличия типичных для герпангины местных проявлений, которые выявляются при осмотре зева и фарингоскопии. Дифференциальную диагностику проводят с афтозными заболеваниями полости рта и ветряной оспой.

С целью предупреждения эпидемии больные герпангиной дети подлежат изоляции. Карантин длится до двух недель. Им показан постельный режим, обильное теплое питье, кормление жидкой или измельченной до полужидкого состояния пищей. Исключается жирное, соленое и острое. Комнату, где находится больной, нужно часто проветривать и производить там влажные уборки. Важно поддерживать в ней комфортную температуру и влажность. Недопустимо применение ингаляций и компрессов, поскольку тепловой эффект усиливает кровообращение, что приводит к интенсификации вирусемии (распространению вируса).

Лечение герпетической ангины производится симптоматически, при этом применяются средства общего и местного действия. В первую очередь назначаются противовирусные, противовоспалительные и антигистаминные гипосенсибилизирующие препараты. Они выпускаются в форме свечей, мазей, растворов, поэтому могут применяться для пациентов любого возраста.

Важно: во избежание присоединения вторичной инфекции показаны частые полоскания горла, оральные антисептики и обработка такими препаратами миндалин (Люголем, например, при отсутствии аллергии на йод). Полоскания должны производиться регулярно (ежечасно), они помогают смыть часть микроорганизмов, снять отечность.

Для этого применяются отвары и настои шалфея, ромашки, зверобоя, календулы, эвкалипта, растворы соли, фурацилина, марганцовки, перекиси водорода, борной кислоты. Промывать горлышко деткам, которые еще не умеют делать этого самостоятельно, можно с помощью шприца без иглы.

Для снятия болевого эффекта применяются оральные анестетики – аэрозоли, мази, таблетки для рассасывания, которые обладают антисептическим и обволакивающим свойствами. Спреи для орошения горла детям до года лучше не применять во избежание асфиксии, желательно производить обработку при помощи намотанного на палец бинтика или марли.

Обязательному контролю подлежит температура тела. Если она находится в пределах до 38 градусов Цельсия, то сбивать не рекомендуется, поскольку она активирует защитные механизмы. При такой температуре бактерии и вирусы теряют способность к размножению и погибают. Но если даже такая температура доставляет ребенку дискомфорт, то необходимо применение антипиретиков.

Для малышей наиболее приемлемыми являются средства на основе парацетамола и ибупрофена. Они имеют различные формы выпуска (сиропы, свечи, таблетки, инъекции), подходящие для деток всех возрастов.

При любой вирусной инфекции важное значение имеет укрепление иммунитета. Не лишними в данной ситуации будут иммуномодулирующие препараты и витаминные комплексы.

Поскольку очаги воспаления подвергаются постоянной травматизации заживление происходит на протяжении не менее двух недель. Для того чтобы повысить эффективность оральных препаратов и ускорить процесс эпителизации назначаются такие процедуры, как УФО носоглотки, воздействие гелий-неонового лазера.

Профилактика ангины

Оградить своего ребенка от болезненных ощущений – естественное желание любого родителя.

Полезно знать: для того чтобы малыш как можно реже болел вирусными заболеваниями или переносил их значительно легче следует проводить оздоровительные и общеукрепляющие действия (закаливание, полноценное питание), следить за его гигиеной.

Специфических профилактических мероприятий относительно герпетической ангины не существует. Кроме повышения реактивности детского организма в качестве профилактики следует избегать контакта с явно больными детьми, а если он все же произошел, то возможно проведение специфической вакцинопрофилактики гамма-глобулином.

Герпетическая ангина у детей: лечение. Видео

Просмотров: 2394
  • Статус:
  • Написал: Дина   |  Группа: Гости  
  • 0 публикаций  |  0 комментариев  |  ICQ:
  • У ребенка ангина протекала в легкой форме, но антибиотик все-же пришлось пропить. Горло полоскали фурацилином и отваром ромашки. От боли и воспаления помогли рассасывающие таблетки Тонзилотрен. Уже на третий день дочь могла нормально кушать, они хорошо обезболивают.
  •    цитировать         
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ буквами 2+1 =
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.