» » » Цистит у детей: лечение

Цистит у детей: лечение

  • Категория: Болезни у детей
  • Дата: 12-08-2015

На результат лечения любой болезни большое влияние оказывает своевременность ее обнаружения. У каждого четвертого ребенка при обращении к педиатру выявляются урологические патологии, цистит в том числе, хотя для визита в медицинское учреждение были совсем иные причины. Таким образом, причиной запоздалого лечения часто становится неумение родителей, как простых обывателей далеких от медицины, обнаружить проявления и точно установить заболевание у их малыша. К тому же иногда симптомы одного заболевания кажутся родителям проявлениями совсем иного рода, что осложняет выбор направления медицины и специалиста, к которому следует обращаться. От 3 до 8% детей, которых приводят на прием к педиатру и которых впоследствии последний направляет к более узкому специалисту – урологу или нефроурологу, имеют урологическую патологию под названием цистит. В связи со сложностями выявления этого отклонения у детей для родителей не лишней может оказаться информация, приведенная ниже.

Что такое цистит?

Под циститом подразумевается воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это заболевание чаще всего возникает на фоне бактериальной инфекции, которая проникает в мочевик несколькими путями.

Полезно знать: основным путем проникновения инфекции у девочек является восходящий – из аногенитальной зоны, а у мальчиков нисходящий – из почек, на фоне имеющегося в них воспаления. Это обусловлено физиологическим строением мочеполовой системы у обоих полов.

К органам мочевой системы относятся почки, которые связаны с особым полым органом – мочевым пузырем тонкими трубочками – мочеточниками, собственно мочевым пузырем и уретрой – мочеиспускательным каналом, отводящим мочу из пузыря наружу. Уретра у мальчиков еще является семявыносящим каналом и заканчивается на головке полового члена, она узкая и длинная (от 5 до 15 см в зависимости от возраста), поэтому бактерии зачастую вызывают воспаление именно в этом органе, которое называется уретрит. У девочек такое заболевание самостоятельно встречается редко. Поскольку их уретра широкая и короткая (от 1 до 4 см), то инфекция легко проникает через нее из половых органов в мочевой пузырь и вызывает цистит.

Еще одним путем является лимфогенный, когда инфекция попадает в мочевой пузырь из тазовых органов. При этом есть несколько способов ее проникновения, в том числе гематогенный (через кровь), который является следствием септического процесса в организме ребенка, и контактный, когда очаг воспалительного процесса находится в другом органе, расположенном рядом со стенкой мочевого пузыря. К основным возбудителям заболевания относят кишечную палочку, протеи, хламидии, стафилококки, стрептококки.

Однако бактериальной обсемененности мочевого пузыря недостаточно для того, чтобы произошло его поражение. Цистит возникает только при наличии некоторых структурных нарушений, облегчающих закрепление инфекции в мочевом пузыре.

Полезно знать: предрасположенность к циститу существует у детей, которые имеют сниженный иммунитет, недостаток витаминов в организме, хронические заболевания и дисфункции различных внутренних органов, образующие постоянные очаги инфекции, мочекаменную болезнь, врожденные пороки развития почек, мочевого пузыря, мочевых путей и других органов мочеполовой системы.

В норме мочевая система самоочищается от патогенной микрофлоры с каждым мочеиспусканием. Процесс мочеиспускания состоит из двух фаз: накопления мочи и опорожнения мочевого пузыря. Первичное продуцирование мочи начинается в почках, где происходит фильтрация крови. Затем уже концентрированная моча по мочеточникам маленькими порциями поступает в мочевой пузырь, где происходит ее накопление, а оттуда в уретру, завершая таким образом процесс мочеиспускания опорожнением пузыря.

Важную роль в процессе мочеиспускания играет эпителиальный и мышечный слои. Слизь, которую вырабатывают периуретальные железы, препятствует развитию вредоносных микроорганизмов, а волнообразные мышечные сокращения способствуют принудительному продвижению мочи от одного органа к другому. Внутри пузыря благодаря детрузору – мышечной стенке создается низкое давление, а сфинктеры – мышечные жомы, расположенные в мочеиспускательном канале, надежно его перекрывают, препятствуя самопроизвольному мочеиспусканию. Когда мочевой пузырь заполнен, то внутрипузырное давление повышается. Это служит сигналом для мочеиспускательных центров, которые расположены в головном и спинном мозге о необходимости выведении мочи. Мозг может дать команду к опорожнению пузыря или задержке мочеиспускания, если для этого нет подходящих условий. Когда условия есть, то сфинктеры уретры расслабляются, а детрузор сокращается. Таким образом, при анатомической целостности эпителия, полноценном функционировании детрузора и отсутствии предрасполагающих к циститу факторов заражение невозможно.

Новорожденные мальчики болеют циститом в 3 раза чаще девочек. В категории детей от двух лет ситуация кардинально меняется – у девочек подобные проблемы возникают в 6 раз чаще. Так или иначе, но около 35% детей хотя бы раз перенесли ту или иную форму цистита.

По форме различают первичный и вторичный цистит. При первичном не наблюдается функциональных или структурных изменений в мочевом пузыре, а при вторичном возможна его функциональная неполноценность (неполное опорожнение, например) или механическая обструкция. Существует определенная систематизация цистита по распространенности процесса (тотальный и очаговый, который в сою очередь делится на тригонит и шеечный), а также по характеру вызванных изменений.

Важно: кроме того, всегда существует вероятность осложнения течения болезни уретритом, парациститом, пиелонефритом, стенозом, перитонитом и прочими отклонениями.

По характеру течения цистит бывает острый, для которого характерно поверхностное течение, и хронический, возникающий на фоне частых острых циститов, несвоевременной их диагностики или самолечения и характеризующийся поражением слизистого, мышечного и наружного слоя мочевика.

Полезно знать: к факторам, предрасполагающим к возникновению хронической формы цистита, относятся нарушения правил личной гигиены, переохлаждения, прием некоторых лекарств, хирургические вмешательства, наследственная предрасположенность, наличие вредных привычек у родителей, осложненное течение беременности, запоры, глистные инвазии, малоподвижный образ жизни.

У младенцев вероятность поражения увеличивается при длительном ношении загрязненных подгузников, поэтому их следует менять каждые 5-6 часов (а менее качественные подгузники еще чаще) и после каждой дефекации. Острая форма цистита обычно имеет яркие клинические проявления, а при хроническом течении бывают стадии ремиссии и обострений.

Симптоматика, которая служит поводом для обращения к урологу

Проявления цистита напрямую зависят от формы патологического процесса, а также от возраста ребенка. Младенцы еще не в состоянии осознать, где именно у них болит, и выразить свои жалобы, как это возможно с детьми старшего возраста. Поэтому у малышей этого возраста симптоматика цистита несколько неспецифична. Наличие заболевания можно заподозрить, если ребенок ведет себя беспокойно, плачет при мочевыделении, у него наблюдаются признаки интоксикации (плохой аппетит, рвота, жар), апатия. Такой признак цистита, как частые мочеиспускания (приблизительно каждые полчаса), для малышей до года неприменим, поскольку для них такая частота выведения мочи характерна в силу возраста, плакать же они могут по любому поводу, а остальные признаки могут быть смазанными или отсутствовать вовсе. Таким образом, такое заболевание, как цистит, часто упускается из виду даже самыми внимательными и заботливыми родителями. При этом вероятность перехода отклонения в хроническую форму очень велика.

У детей 3-4 лет симптоматика со стороны мочеполовой системы становится более отчетливой.

Ребят, которые уже обладают определенными речевыми навыками, можно расспросить о месте локализации болезненных ощущений. Они даже могут пожаловаться на расстройства мочеиспускания – дизурию.

К симптомам цистита у детей старшего возраста относят частые позывы к мочеиспусканию, боли в пояснице и внизу живота, которые могут усиливаться во время акта мочеотделения, недомогание, лихорадка, помутнение мочи, наличие в ней кровянистых или гнойных выделений, в некоторых случаях возникает энурез – недержание мочи.

Самое опасное среди дизурических явлений, которые становятся основной причиной обращения к урологу, это отсутствие мочеиспусканий.

Важно: если родители замечают видоизменение мочи своего ребенка (необычный цвет и запах, мутный осадок), то им необходимо сдать анализы.

Обычно направление на анализ мочи в профилактических целях участковым педиатром выдается в обязательном порядке в возрасте 3 и 6 месяце, в 1 год, 3, 5 и 7 лет. Также он может его выдать после перенесенных вирусных инфекций, перед очередной вакцинацией или при поступлении малыша в дошкольное учреждение. Когда в анализах выявлены отклонения, то консультация уролога становится насущной необходимостью, хотя такие результаты не всегда свидетельствуют о наличии какой-либо патологии. Их причиной может стать неправильный забор урины и, как следствие, попадание в нее патологических примесей с наружных половых органов. Особенно сложно правильно выполнить эту процедуру у девочек. Кроме того, промежуток времени от забора мочи до проведения исследования играет важную роль. Результат тем точнее, чем он короче.

Немедленного обращения к нефроурологу требует наличие болей неясной этиологии, когда ребенок указывает, что их очаг расположен в области живота или спины. Также болевые ощущения почечного происхождения могут сопровождаться рвотой, что свидетельствует о наличии серьезных аномалий, в том числе и опасных для жизни. Врожденные патологии, как правило, обнаруживаются в поликлиниках, но при отягощенной наследственности родители могут самостоятельно инициировать урологическое обследование своего чада.

Важно: неправильное или несвоевременное лечение, а также самолечение цистита с помощью народных методов и других подручных средств с высокой долей вероятности приведет к переходу заболевания в хроническую форму.

Родители такой самопомощью могут оказать ребенку медвежью услугу, устранив только симптомы расстройства, а очаг инфекции при этом никуда не денется. Единственными проявлениями хронического цистита зачастую являются, казалось бы, беспричинные скачки температуры тела ребенка в сторону ее увеличения, повышение артериального давления, постоянное чувство жажды и большой объем выделяемой мочи, поэтому эти явления также являются поводом для обращения к врачу.

Диагностика цистита

На основе одних симптомов невозможно подтвердить или опровергнуть диагноз «цистит». Для этого производятся лабораторные исследования урины и другие способы изучения, способные подтвердить наличие воспалительного процесса. Кроме общего анализа мочи ребенку могут назначить анализ по Нечипоренко. При этом проводится ее изучение на наличие увеличенного количества лейкоцитов (лейкоцитурии) и присутствия в ней эритроцитов – красных кровяных телец (гематурии). Сбор мочи при этом производится в любое время суток, но выполнять его следует с соблюдением правил сбора.

Для того чтобы правильно собрать мочу следует перед процедурой произвести туалет наружных половых органов и использовать специальную стерильную тару. Подмывать ребенка следует только теплой проточной водой без применения антисептиков, поскольку это может стать причиной ложноотрицательного результата теста. Без подмывания обойтись также нельзя, поскольку результат может быть ложноположительный из-за загрязнения мочи микроорганизмами из околоанальной зоны и микрофлорой преддверия влагалища у девочек.

Совет: забор урины у детей младше двух лет удобно производить в специальные пакеты-мочесборники, которые прикрепляются у девочек в области уретры к внешним половым органам, а у мальчиков к лобковой зоне так, чтобы пенис оказался внутри пакета.

Если мочеиспускания не произошло в ближайшие час-полтора, то процедуру подмывания необходимо повторить, а пакет заменить на новый. Если дети после двух лет еще не приучены к горшку, то получить мочу для анализа можно путем так называемой схваченной пробы, когда сразу после начала мочеиспускания под струю мочи подставляется стерильная емкость.

Наиболее точные результаты дает исследование средней порции мочи, которая берется в средине акта мочеиспускания. Так, детей, которые уже способны контролировать этот процесс, следует попросить задержать акт мочевыделения после того, как они выпустят немного мочи, а затем направить струю в стерильную емкость. При этом девочкам нужно посоветовать слегка раздвинуть половые губы, а мальчикам – сдвинуть крайнюю плоть.

Важно: если собранную урину не удается сразу отправить на изучение, то ее следует хранить в холодильнике при температуре +4 градуса. При этом материал для анализа должен попасть в лабораторию не позднее 24 часов от момента забора.

Проведение процедуры забора мочи лучше отложить, если имеются признаки воспаления наружных половых органов (вульвовагинит, баланопостит). Однако в случае срочной необходимости или если забор стандартным методом невозможен, то применятся другие способы сбора урины – метод катеризации и надлобковой пункции. Однако это инвазивные методы и их применение ограничено определенными ситуациями, среди которых ранний возраст пациентов, а также случаи, когда не удается получить точный результат микробиологического исследования.

Кроме того, у предполагаемого больного берется бактериологический посев на флору, помогающий выявить присутствие в мочевом пузыре микроорганизмов – возбудителей воспаления и определить наиболее эффективное средство для лечения, путем установления чувствительности бактерий к антибактериальным препаратам. Производится определение рН мочи, при этом для установления точного результата она должна быть свежесобранной, поскольку от долгого пребывания в условиях окружающей среды в моче возникают процессы брожения, на выявление которых в мочевом пузыре и направлен анализ.

Также для оценки общего состояния мочеполовой системы и почек производятся другие диагностические мероприятия, среди которых ультразвуковое и рентгенологическое обследование, цистоскопия и цистография. Кстати во время проведения цистоскопии также возможен забор образцов мочи из пузыря и мочеточников. Их берут до и после промывания мочевого пузыря. Цистит может сопровождаться такими заболеваниями, как пиелонефрит или парапроктит. Для назначения адекватного лечения и подтверждения диагноза может потребоваться консультация гинеколога и хирурга, поскольку дифференциальная диагностика проводится с гинекологическими нарушениями, острым аппендицитом, наличием новообразований в мочевике.

Лечение и профилактика цистита у детей

Основным методом лечения цистита является медикаментозный. При этом выбор препаратов лучше доверить специалисту. Терапия в первую очередь направлена на ликвидацию воспалительного процесса и нормализацию мочеотделения, но для маленьких детей не последнюю роль играет и устранение болевых ощущений. Таким образом, медицинским работником в обязательном порядке назначаются антибактериальные и уросептические препараты, а также спазмолитики.

При хроническом течении заболевания усилия должны быть направлены на устранение источника инфекции. Дополнительно могут назначаться фитопрепараты с противомикробным и мочегонным действием.

Совет: во время прохождения лечения ребенку показан постельный режим, поскольку в горизонтальном положении дизурические явления уменьшаются, а в вертикальном – усиливаются.

Поскольку частые мочеиспускания способствуют вымыванию из мочевого пузыря патогенной флоры, то для увеличения диуреза малышу необходим усиленный питьевой режим. Кроме обильного питья стоит позаботиться и о соблюдении диеты. Острые, соленые и пряные блюда лучше исключить, поскольку они усиливают раздражение. В меню ребенка следует включить продукты молочного и растительного происхождения, постное мясо. Нелишними во время лечения цистита, особенно для девочек, будут антисептические травяные ванночки. Температура воды при принятии таких ванн должна быть близкой к температуре тела.

Полезно знать: поскольку причиной цистита является инфицирование мочевого пузыря, то к профилактическим мероприятиям относятся в первую очередь соблюдение личной гигиены, питьевого режима и периодическое проведение дегельминтизации.

Однако с учетом того, что инфекция не развивается при наличии сильной иммунной защиты, профилактика цистита включает правильное питание, исключение переохлаждений, закаливание и другие мероприятия по укреплению иммунитета.

Цистит у детей: симптомы и лечение. Видео

Просмотров: 1050
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ цифрой 5+2-3 =
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.