» » » Что делать, если ребенок ударился головой?

Что делать, если ребенок ударился головой?

  • Категория: Болезни у детей
  • Дата: 28-09-2015

С появлением в доме ребенка родители стараются максимально обезопасить окружающую его обстановку. Но все же, пожалуй, не найдется ни одного ребенка, который хотя бы раз не падал и не ударялся головой.

Младенческий травматизм

Казалось бы, что для младенцев вероятность получения травмы сведена к нулю, ведь они еще не умеют ходить и большую часть времени проводят в кроватке, которая оснащена заботливыми родителями мягкими бортами. Однако все не так радужно, как может показаться на первый взгляд. Первые несколько месяцев, когда ребенок еще не умеет переворачиваться, действительно можно оставаться уверенными, что мягкие борта защитят его от травм. Но когда ребенок приобретает первые навыки, он стремится тренировать их везде и всюду, поэтому даже младенцев могут подстерегать опасности. Например, во время пеленания.

Даже при соблюдении техники безопасности каждый ребенок может упасть, но родители в силах предпринять некоторые меры, чтобы обезопасить сое чадо, если будут знать, где его подстерегает опасность. Так, младенец, который тренирует навык переворачивания со спины на живот, легко может скатиться с пеленального столика.

Совет: столы для пелинания, как правило, довольно высокие и узкие, поэтому менять подгузник крохе лучше на диване, который значительно ниже и имеет большую площадь.

Возле дивана следует постелить ковер, что смягчит удар в некоторой степени, если вдруг несчастье случится. Кроме того, по периметру дивана можно положить валики из полотенец и одеял, которые до определенного возраста будут предотвращать падение.

Многое зависит также от поведения взрослого, который переодевает кроху. Можно всего на секунду отвернуться от месячного ребенка, а он отпихнется ножками от бортика столика, кровати или дивана (поверьте, уже в месячном возрасте дети это умеют) и упадет на пол головой вниз. Особенность маленьких детей в том, что масса головы у них довольно большая, поэтому именно на нее приходится большинство ударов и травм при таких падениях.

Важно: нежелательно отворачиваться и тем более отлучаться от ребенка, лежащего на пеленальном столике. Если такая необходимость возникает (ответить на телефонный звонок, отпереть дверь, дотянуться до бутылочки), то лучше взять кроху на руки или переложить в кроватку, в крайнем случае следует придерживать его одной рукой или положить на пол, если он теплый и чистый.

Еще больше опасностей поджидает детей, которые уже научились сидеть. Одной из них являются стульчики для кормления. Эти стулья довольно высокие и если их поставить рядом с кухонным столом, то мама, сидя на своем стуле, оказывается на одном уровне с чадом. Это, безусловно, очень удобно, но если оставить кроху без присмотра, то он вполне может оттолкнуться от этого самого стола ногами и упасть вместе со стулом.

Другая опасная ситуация – поездка в коляске. Предполагается, что малыш будет смирно сидеть и смотреть по сторонам, но на деле все несколько иначе. Ребенка может заинтересовать камушек, пробегающая мимо собачка или котик, он перегнется через бортик, вывалится из коляски и ударится головой об асфальт или тротуарную плитку. Особенно это касается тех детей, которые уже делают попытки вставать. В связи с этим кроху нужно обязательно пристегивать, а прогулочная коляска должна быть как можно ниже и иметь достаточно высокие борта.

То же самое относится и к кроватке с низкими бортиками. Если внимание ребенка привлечет что-то, лежащее на полу, то он легко из нее упадет.

Совет: вовремя нужно изменить глубину кроватки, опустив ниже дно, если это предусмотрено конструкцией, или сменить кровать. При этом бортики кроватки малыша, который уже умеет стоять, должны доходить ему до груди.

Небезопасны также детские ходунки и прыгунки. Используя ходунки в качестве средства передвижения, ребенок может слишком сильно оттолкнуться и перевернуть их. А опасность использования прыгунков в том, что траекторию их движения довольно трудно рассчитать, следовательно, нет гарантии, что ребенок не ударится головой о стену.

Акробатические этюды годовасика

Чем старше ребенок, тем больше навыков он уже приобрел. Годовалые детки уже могут ходить. Делают они это с большой радостью и рвением, но далеко не всегда с успехом. 

Они обо все спотыкаются, даже если споткнуться в данный момент, казалось бы, не обо что, то они могут упасть и на ровном месте, поскольку еще плохо держат равновесие и управляют своим телом.

Конечно, навык прямохождения требует тренировки. Пока ребенок будет нуждаться в опоре, мама сможет держать его за руку, тем самым предотвращая возможные травмы.

Но придет время, когда он захочет ходить самостоятельно и тогда никакими силами или словами не уговорить и не заставить малыша взять мамину руку. С этого момента можно ждать чего угодно. После трех лет к списку угроз добавляются качели, лесенки, деревья, с которых ребенок запросто может упасть, даже бег и подвижные игры не лишены опасностей. Замечено, что риск получить черепно-мозговую травму резко сокращается по достижению ребенком пятилетнего возраста.

Но вдруг все-таки

К сожалению, от падений не застрахован ни один человек, тем более ребенок. Можно сказать, что для малышей частью взросления является умение считать твердые поверхности лбом. Родители в полной мере понимают как много в квартире острых углов и прочих опасностей только тогда, когда он начинает самостоятельно по ней передвигаться. Синяки на коленках, ушибы и царапины на ладошках воспринимаются мамами довольно спокойно, но если ребенок ударяется головой, то они нередко начинают паниковать.

Причины паники вполне понятны, ведь головной мозг отвечает за все процессы жизнедеятельности организма. Парадоксально, но источником повреждений мозга зачастую становится черепная коробка, которая призвана его защищать.

Полезно знать: черепно-мозговые травмы бывают закрытого и открытого типа. Причем первые у детей до пяти лет случаются значительно чаще.
 

К ним относятся сотрясения, ушибы, а также сдавливание головного мозга. При открытых повреждаются мягкие ткани и костные структуры, возникает риск инфицирования. Действия родителей зависят от вида травмы. Но как определить насколько сильно пострадал ребенок?

Полезно знать: наиболее легким повреждением считается ушиб мягких тканей головы. Основными проявлениями при этом является небольшая ссадина и шишка.

К черепно-мозговым травмам подобное повреждение отношения не имеет, что должно обрадовать родителей, поскольку это довольно частое явление.

Более серьезной травмой является сотрясение мозга, симптоматика при котором включает кратковременную утрату сознания, рвоту, бледность кожи, потливость, сонливость, отсутствие аппетита, головную боль. Причем младенцы теряют сознание значительно реже дошкольников. Единственными признаками такой травмы у младенцев бывает плач, капризность и двигательное беспокойство.

При ушибе мозга наблюдается длительная утрата сознания, может нарушаться дыхание, сердцебиение. Если малыш не заплакал непосредственно после удара, то считается, что имела место утрата им сознания. Ушиб мозга может обернуться кровоизлияниями, параличом и другими серьезными нарушениями вплоть до комы.

Тяжелые последствия имеет также черепной перелом. Однако его признаки проявляются не сразу, а лишь через некоторое время после удара, до нескольких часов. К ним относятся выделение крови или ликвора из ушей и носа, синюшность вокруг глаз, напоминающая очки. Такие переломы делят на несколько видов. Но каким бы перелом ни был, потребуется хирургическое вмешательство.

Что делать, если ребенок стукнулся головой?

Любая травма заслуживает внимания, независимо от степени ее тяжести, особенно если это травма головы у ребенка. Главное – спокойствие, только спокойствие, как сказал знаменитый герой мультфильма. Это позволит сосредоточиться на ребенке, а также не потерять драгоценное время.

Для начала следует успокоить малыша и осмотреть место удара. Повреждения зависят от вида поверхности, на которую пришелся этот самый удар, и силы столкновения. Большая разница существует, например, между ковром и дверным косяком.

Совет: если на лбу у крохи вскочила шишка или образовалась гематома, то потребуется на пару минут приложить прохладный компресс к ушибленному месту, чтобы уменьшить отечность.

Это может быть влажное полотенце, пакет майонеза, даже любой овощ, который найдется в холодильнике. Хотя обычно у самых маленьких такая процедура встречает активный протест.

Если на голове есть открытая рана, то действовать следует несколько иначе. Для начала нужно остановить кровь. Сделать это можно с помощью ватного тампона или чистого сухого полотенца. Затем во избежание инфицирования раны ее нужно обработать с помощью перекиси водорода, которая наверняка найдется в аптечке у каждой матери. Холодный компресс также не помешает, поскольку позволяет уменьшить болевые ощущения, замедлить кровотечение и приостановить распространение отечности, но накладывать его следует не на саму ранку.

Далее, следует осмотреть малыша на предмет возможных переломов и произвести оценку его общего состояния. Для этого минимум в течении часа следует понаблюдать за крохой. 

Важно: ребенку нельзя ложиться спать, поскольку тревожные симптомы могут остаться незамеченными, хотя активных игр и беготни в этот период также лучше избегать, так как у крохи может быть нарушена координация, что лишь приведет к очередным травмам.

Кроме того, после сна малыш внешне может не проявлять никаких признаков травмы, хотя последствия ее никуда не исчезают. Если есть малейшие сомнения или дите ведет себя иначе, чем обычно, то это повод для вызова скорой помощи.

Старших деток можно подвергнуть блицпроверке координации, например, предложить им выполнить несколько упражнений. Так, ребенок может совершать вращательные движения руками, одной вперед, а другой назад. По сигналу взрослого он должен поменять направление движения рук. Можно также попросить его проделать несколько подобных упражнений ногами. Малышу следует попеременно сгибать и разгибать ноги, сидя на стуле, при этом носок на вытянутой ноге должен быть направлен к ребенку, а на согнутой оттянут. Или можно попросить его одной ногой покачать вперед-назад, а второй в это же время двигать вверх-вниз. Оценить состояние ребенка после травмы можно также, разбудив его ночью и проведя небольшую беседу, когда ему приходится отвечать на вопросы, а значит, концентрировать внимание.

В настоящее время трудно ответить на вопрос, как долго восстанавливается организм после легкой травмы головы. Отклонения от нормы могут наблюдаться даже спустя несколько месяцев, но родителям наиболее пристально нужно следить за состоянием чада хотя бы в течении первых 1-2 недель. Даже незначительная на вид травма может иметь неожиданно серьезные последствия, поэтому показать ребенка, который ударился головой, врачу крайне желательно в любом случае.

Когда ребенку требуется неотложная помощь?

Бывают случаи, когда никакие компрессы и тампоны не помогут. Помощь следует вызвать незамедлительно:

  • если на протяжении четверти часа не удалось остановить кровотечение;
  • если есть подозрения, что малыш получил переломы других частей тела или он сам жалуется на боли в руке, ноге, животе или спине. При этом следует помнить, что болеутоляющие препараты исказят клиническую картину, поэтому давать их может только врач скорой помощи;
  • при появлении признаков сотрясения;
  • когда ребенок не отвечает или путается в ответах на заданные вопросы, ему трудно сконцентрироваться, у него проблемы с координацией движений, приступы рвоты повторяются снова и снова;
  • если кроха долго не приходит в себя;
  • если малыш уснул несмотря на уговоры мамы, а у нее есть основания подозревать опасную травму;
  • при судорожных и паралитических состояниях у ребенка, потере чувствительности;
  • если в рвотных массах обнаруживается кровь;
  • когда в результате удара в глаз произошло кровоизлияние;
  • если из носа или ушей отделяется ликвор или наблюдается кровотечение.

В случае когда ребенок находится без сознания и скорая помощь уже в пути нужно принять меры, чтобы он не захлебнулся собственными рвотными массами. Правильно будет перевернуть его набок, но делать это нужно чрезвычайно осторожно, поскольку у него могут быть сопутствующие повреждения позвоночника. При этом требуется проследить за тем, чтобы голова и туловище все время находились на одной оси.

Если не удается уловить дыхание ребенка, то следует проверить его пульс, а также оценить состояние зрачков. Если они разного размера, то это может свидетельствовать о тяжелом повреждении мозга. Если дыхание и пульс отсутствуют, то следует прибегнуть к искусственной вентиляции легких.

Как лечат черепно-мозговые травмы?

Лечение черепно-мозговых травм, даже самых легких, производится в стационарных условиях в неврологии. При этом проводится комплексное обследование, включающее исследование нервной системы, органов зрения и слуха, вестибулярного аппарата и прочие.

При этом применяются такие методики обслежования, как: нейросонография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, люмбальная пункция.

Полезно знать: наиболее простым в использовании и безопасным является метод нейросонографии – ультразвукового обследования головного мозга, поэтому он, как правило, применяется в первую очередь. Поздняя диагностика травмы может привести к утяжелению состояния ребенка, повышает риск возникновения осложнений, инвалидизации и даже смертельного исхода.

Напоследок хочется сказать мамам и папам, что они не смогут полностью оградить свое дитя от травм. Поэтому им просто нужно радоваться каждому новому дню вместе с ребенком, помогать ему развивать координацию движений и не дрожать над каждым ушибом, так как это по утверждениям признанного педиатра Б. Спока сохранит ему кости, но испортит характер.

Что делать, если у ребенка травма головы? Видео

Просмотров: 6536
  • Статус:
  • Написал: Алена   |  Группа: Гости  
  • 0 публикаций  |  0 комментариев  |  ICQ:
  • Когда мой малыш был грудничком, пеленали только на диване. Я вообще не понимаю необходимость в пеленальных столиках. Сейчас сынуле 2,5 и вот теперь у меня уже просто паника, п.ч. он не слушается вообще. На детских площадка хочет лазить по всем лестничкам, мостикам, при это приговаривая " Я сам, не трогай меня". Конечно, стараюсь страховать, но у него вообще отсутствует чувство страха. Думаю, что лучше при малейших подозрениях на травму головы, даже если ребенок в сознании, лучше перестраховаться и съездить в ближайший травмпункт.
  •    цитировать         
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ буквами 2+1 =
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.