» » » Менингит: симптомы у детей и лечение

Менингит: симптомы у детей и лечение

  • Категория: Болезни у детей
  • Дата: 8-10-2015

Менингитом называют довольно редкую, но опасную болезнь инфекционной природы, которая может привести к гибели человека. Заражение происходит в одном случае из ста тысяч, однако наиболее ему подвержены дети младшего возраста ввиду несовершенства их иммунной системы. Большую вероятность заболеть имеют мальчики, недоношенные малыши, дети с нарушениями в работе нервной системы и черепно-мозговыми травмами в анамнезе.

Причины и пути возникновения заболевания

При менингите вследствие нейроинфекции воспаляются внешние оболочки мозга (твердая, паутинная, мягкая). Причиной тому могут быть практически все существующие микробы, способные вызывать инфекционные заболевания, в том числе бактерии и вирусы, грибки и простейшие паразиты.

Для того чтобы заболевание развилось необходимы определенные условия. Так, чаще всего воспаление оболочек мозга случается по причине генетической предрасположенности. При этом наблюдается нехватка определенного фактора местного иммунитета. В значительной мере способствуют развитию заболевания хронические воспалительные процессы дыхательных путей, ЛОР-органов, полости рта, некоторые анатомические особенности строения черепа (например, искривление носовой перегородки).

Полезно знать: менингит развивается вследствие генетической предрасположенности и хронических воспалительных процессов в ЛОР-органах.

Существует несколько способов классификации заболевания. Так, по характеру развития менингит бывает первичный и вторичный. При первичном заражении инфекционный процесс сразу развивается в мозговых оболочках, а в других органах его нет. В противном случае микроб с кровотоком или током лимфы может проникнуть в полость черепа из любого воспалительного очага (слизистой оболочки носоглотки или другого органа) и спровоцировать заболевание, повредив оболочку мозга. Такое развитие болезни называют вторичным менингитом. При этом появляется отек, развивается воспаление, нарушается отток спинномозговой жидкости.

Также отличаются менингиты по характеру течения. В том числе выделяют острый (молниеносный, реактивный) менингит, когда симптомы проявляются стремительно, состояние больного резко ухудшается и существует высокий риск летальности; подострый, при котором нарастание симптоматики происходит быстрыми темпами; при хроническом менингите болезнь развивается постепенно; а при нерациональном лечении можно говорить о рецидивирующей форме болезни.

Менингиты бывают бактериальной, вирусной, грибковой, паразитарной, неспецифической этиологии и смешанного происхождения. К заболеванию может привести инфицирование стафилококковыми, стрептококковыми, менингококковыми, пневмококковыми бактериями, бледной трепонемой (возбудитель сифилиса), туберкулезной, синегнойной или гемофильной палочкой.

Среди вирусных инфекционных агентов, способных спровоцировать менингит, возбудители таких заболеваний, как: грипп, корь, краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа, а также вирусы герпеса, иммунодефицита человека, аденовирусы, энтеровирусы. К простейшим, которые чаще всего становятся причиной менингита, относится токсоплазма и амеба, а к грибкам – криптококк и кандида.

В зависимости от характера воспаления выделяют серозный и гнойный менингиты. В первом случае в мозговых оболочках происходит скопление серозной жидкости, которое чаще всего провоцируется энтеровирусами. Во втором случае источником проблем становятся кокки.

Полезно знать: Гнойный менингит зачастую развивается вследствие сепсиса или родовой травмы.

Исходя из локализации воспалительного процесса различают церебральный и спинальный менингит, а также локальный, тотальный, диффузный, базальный и конвекситальный. Кроме того, в связи с тем какие оболочки были поражены, различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит. По степени тяжести выделяют легкую, тяжелую и средне-тяжелую формы.

Есть несколько путей распространения инфекции, в том числе фекально-оральный, через контакт с животными, но чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем. Кроме того, при менингите существует закономерность – некая возрастная предрасположенность к заражению тем или иным инфекционным агентом. Так, у новорожденных менингит может являться результатом внутриутробной токсоплазменной или герпетической инфекции, для младенцев наиболее опасна встреча с менингококковой бактерией, в раннем школьном возрасте наибольшая вероятность заболеть менингитом под воздействием стафилококковых и стрептококковых микробных агентов, а для подростков, как и для взрослых, преобладает риск заражения туберкулезным менингитом.

Пик заболеваемости менингитом приходится на возрастную группу детей от года до пяти лет, но у заболевания существует также сезонная зависимость и некая цикличность. Так, риск заболеть увеличивается в зимне-весенний период, когда вирусы и бактерии наиболее активны, а вспышки заболеваемости наблюдаются каждые 10-15 лет. Легче всего переносится серозный менингит, поскольку он имеет вирусную природу. Бактериальный менингит, особенно гнойный, имеет более высокую вероятность осложнений и может привести к смерти. Поэтому при обнаружении симптомов заболевания дорога каждая минута.

Менингиальная симптоматика

Все виды менингита имеют сходные признаки, так называемые общие менингиальные симптомы. К менингиальной триаде относятся:

  • Сильнейшие интенсивные головные боли без определенной локализации. Болевые ощущения провоцирует раздражение нервных окончаний, которое связанно с отечностью. Боли возникают с началом развития заболевания в считанные часы и усиливаются если надавить там, где нервные волокна располагаются не очень глубоко, например, в центре лба или около крыльев носа, над верхней губой.
  • Тошнота или рвота. Отек головного мозга приводит к тому, что рвотный центр постоянно раздражается, поэтому когда малыша рвет, то это не дает желанного облегчения, как при кишечной инфекции, например.

  • Высокая температура. Она повышается уже в первые часы болезни, что является следствием интоксикации. Она может достигать отметки 39-40 градусов и удерживаться на таком уровне в течении 3-4 суток, даже если было начато адекватное лечение. Хотя высокая температура является основным клиническим проявлением интоксикационного синдрома, но выделяемые вирусами или бактериями токсины оказывают угнетающее действие на весь организм, что проявляется вялостью, снижением аппетита, мышечной слабостью.

При раздражении нервных окончаний мозговых оболочек, возникают так называемые оболочечные симптомы менингита:

  • Ригидность затылочных мышц. Это означает, что мышцы на затылке находятся в постоянном напряжении, поэтому ребенку не удается прижать подбородок к груди.
  • Повышение мышечного тонуса задней поверхности бедра. Это означает, что лежащий на спине ребенок с согнутыми в коленях ногами не сможет их поднять, так чтобы между туловищем и прямыми ногами образовался угол в 90 градусов.
  • Щечный симптом. При этом если указательным и большим пальцем руки надавить на щеки под скуловыми костями, то ребенок непроизвольно подымет плечи.

  • Поза треножника. Из-за спазмирования мышц спины больной сидя может принимать лишь определенное положение – с опорой на руки.
  • Поза взведенного курка. Больные менингитом обыкновенно принимают вынужденную позу и лежа. При этом некоторое облегчение приносит позиция, в которой они лежат на боку с запрокинутой головой и поджатыми к животу ногами.
  • Симптом подвешивания Лессажа. Этот признак менингита характерен для раннего возраста. Проявляется этот симптом в том, что малыш, которого поднимают вертикально, держа за подмышки, подтягивает к животику ножки.

Другими проявлениями менингита является повышенная чувствительность к различным раздражителям, как яркий свет или громкие звуки. Для младенцев характерно выбухание и пульсация большого родничка из-за повышенного внутричерепного давления, монотонный постоянный плач. Тяжелые состояния могут сопровождаться судорогами или потерей сознания.

Признаком того, что причиной менингита является более опасная бактериальная инфекция, может быть бледность кожных покровов, поскольку бактерии вызывают спазм сосудов кожи. У детей постарше нарастающее возбуждение может сопровождаться галлюцинациями.

Симптомом самой опасной разновидности заболевания – менингококкового менингита является геморагическая сыпь, напоминающая мелкие или крупные кровоподтеки красного или фиолетового цвета, которая не исчезает при надавливании.

Однако само по себе возникновение сыпи не подтверждает наличие менингита и может указывать на аллергическую реакцию, а вот ее сочетание с признаками инфекционной болезни (высокой температурой, вялостью, слабостью) тревожный симптом. При этом ребенка следует немедленно доставить в больницу, на счету в этом случае каждая секунда. Подобное состояние называют менингококцемией, когда менингококковая инфекция попадает в кровоток и вызывает заражение крови.

Лечение менингита

Важно: Поскольку заболевание может иметь очень серьезные последствия, то при наличии малейших подозрений ребенка следует показать педиатру и неврологу.

Диагноз ставится на основании анализов крови и спинномозговой жидкости. Забор ликвора осуществляется путем взятия люмбальной пункции. При этом цереброспинальная жидкость, которая обычно прозрачна и вытекает каплями, в случае гнойного менингита становится белесой, а при серозном течет струей, поскольку ее количество резко увеличивается. Затем производится лабораторное исследование, которое в случае болезни показывает сниженное содержание глюкозы и повышенное лейкоцитов и нейрофилов, а также осуществляется бактериологическое и вирусологическое исследование, ведь только достоверно установив возбудителя заболевания можно назначить адекватное лечение.

Детей, больных менингитом, лечат в стационаре инфекционного отделения. Поскольку для проведения бактериологического и вирусологического анализа требуется от трех до пяти дней, то в течении этого времени малыши получают антибиотики пеницилинового типа. После получения результатов производится коррекция лечения с учетом чувствительности того или иного возбудителя к определенным препаратам.

Полезно знать: Терапевтический курс, как правило, длится от семи до десяти дней, в исключительных случаях дольше двух недель.

При вирусной инфекции проводится поддерживающее лечение, патогенетическая терапия, но в большинстве случаев показатели спинномозговой жидкости нормализуются самостоятельно в течении 5-7 дней. Если состояние больного улучшается, то повторный забор ликвора осуществляется спустя 10 дней, а если нет, то люмбальную пункцию делают еще раз уже через 48 часов после первой и вносят коррективы в терапевтическую схему. После выписки обязательно диспансерное наблюдение, которое проводится в течении всего следующего года.

Случается, что при наличии всех симптомов, указывающих на менингит, лабораторные исследования не показывают изменений в цереброспинальной жидкости. Подобное состояние называют менингизмом. Оно связано с увеличением объема ликвора и общей интоксикацией организма, но инфекция при этом не проникает в мозг, поскольку ей не удается преодолеть гематоэнцефалический барьер. При этом проводится дезинтаксикационная терапия.

При менингите менингококковой этиологии смертность даже при современном уровне медицины составляет 5-15%, а у тех, кто выздоровел, постменингиальные осложнения возникают в 5-10% случаев, к ним относятся постоянные головные боли, судорожные состояния, нарушения высшей нервной деятельности, отставание в психическом развитии, ухудшение или полная потеря слуха, зрения, паралич. Однако если болезнь выявлена своевременно и грамотно пролечена, то повреждений важных органов и систем не наблюдается.

Профилактические мероприятия

Совет: Профилактика менингита включает в себя: укрепление иммунитета, соблюдение правил личной гигиены, ведение здорового образа жизни, правильное питание.

Таким образом, следует включать в рацион ребенка только натуральные продукты, богатые витаминами, поощрять занятия спортом, чаще гулять с ним на свежем воздухе, приучать малыша мыть руки перед едой и по возвращении с улицы. Внимание также нужно уделять содержанию в чистоте дома и комнаты ребенка, регулярно проветривать помещение, следить за тем, чтобы температурные показатели и влажность воздуха были оптимальными.

Еще одним профилактическим мероприятием против менингита является вакцинация от вирусных инфекций. Существует так называемая прививка от менингита, но под ней подразумевается вакцинация от гемофильной палочки. Таким образом, благодаря этой прививке снижается риск заболеть гемофильным менингитом, но вероятность заразиться другими формами этого заболевания сохраняется. Имеется возможность сделать прививку, защищающую от туберкулезного, коревого, краснушного, пневмококкового, менингококкового, коревого менингита, но есть и огромное количество других опасных бактерий, способных спровоцировать эту болезнь. В связи с этим не лишне укреплять иммунитет ребенка описанными выше способами.

Менингит: симптомы и лечение. Видео

Просмотров: 1532
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ цифрой 6-3=
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.