» » » Менингококковая инфекция у детей: симптомы и лечение

Менингококковая инфекция у детей: симптомы и лечение

  • Категория: Болезни у детей
  • Дата: 25-10-2015

Менингококковая инфекция опасна, ведь болезнь в случае заражения может развиваться очень стремительно. В медицинской практике известны инциденты, когда еще за завтраком человек чувствовал себя прекрасно, но по вине этой инфекции не доживал и до обеда. Хотя такое возможно меньше чем в одном проценте случаев, но и не каждая инфекция имеет столь катастрофические последствия. Причем даже такая статистика способна напугать каждого и более всего тех, у кого есть маленькие дети. Особенно если учесть, что около 80% всех больных малыши в возрасте до 5 лет. В группе риска ввиду незрелости иммунной системы находятся младенцы.

Причины и пути возникновения менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция встречается повсеместно и течение ее непредсказуемо, посему она всегда расценивается, как угроза для жизни. Возбудителем является Neisseria meningitidis – бактерия менингококка, которая относится к диплококкам (коккам, образующим пары, этим они приобретают схожесть с кофейными зернами).

Полезно знать: источник инфекции – всегда человек. Причем некоторые люди могут и не подозревать, что являются носителями опасного микроба, в связи с чем они особо опасны для окружающих.

Хотя заболевают преимущественно дети, носительство в основном присуще взрослым людям. Эти бактерии проявляют тропность к слизистым оболочкам полости носа, поэтому от человека к человеку передаются самым простым путем – воздушно-капельным. То есть заражение может произойти при поцелуях, кашле или чихании, даже в процессе обычного разговора.

Однако выделение инфекции в окружающую среду с носоглоточной слизью происходит только при определенных условиях, когда бактерии начинают активно размножаться в носовой полости.

Полезно знать: вне человеческого тела они не могут долго существовать, оказываясь во внешней среде, погибают не более чем в течении получаса.Для менингококков губительны любые перепады температур и влажности воздуха.

Менингококковая инфекция, как всякая инфекция, имеющая воздушно-капельный механизм заражения, обладает некой сезонностью. Наиболее высока вероятность заражения в зимне-весенний период, пик заболеваемости при этом приходится на февраль-апрель. Объяснение этому довольно простое. В это время активность проявляют различные вредоносные микроорганизмы, а иммунной системе необходимо отразить все атаки, поэтому она ослабевает. Также пусковым механизмом для развития менингококковой инфекции может послужить переохлаждение, которое вероятно получить в холодное время года.

Если человеческий организм лишь однажды встречался с неким штаммом возбудителя, то он приобретает к нему пожизненный иммунитет, как и при носительстве. Правда, приблизительно через каждые 10-15 лет регистрируются эпидемические вспышки инфекции, что связано со сменой циркулирующего штамма и, как следствие, отсутствия коллективного иммунитета к нему. Причем, если при выявлении единичных случаев больными в основном оказываются дети раннего возраста, то в случае эпидемии среди них больше старших детишек.

Клинические проявления менингококковой инфекции

Клинически менингококковая инфекция может проявляться в довольно широком диапазоне или не проявляться вовсе. В последнем случае речь идет о хроническом менингококконосительстве. При этом в носоглотке могут наблюдаться незначительные хронические изменения, никак не влияющие на общее состояние организма. Носителями являются более 99% инфицированных лиц, что составляет около 10% всего населения планеты.

К острым формам инфекционного процесса относятся:

  • назофарингит – форма инфекции, развивающаяся в носоглотке, имеющая локализованный характер;
  • менингококцемия или иначе менингококкемия – менингококковый сепсис;
  • менингит или менингиэнцефалит – воспаление мозговых оболочек в первом случае либо воспаление оболочек с вовлечением вещества мозга во втором.

Сепсис и менингит относятся к генерализованным клиническим формам менингококковой инфекции. Симптомы менингита схожи с другими заболеваниями, поэтому при недомогании, стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Возможно также сочетание этих двух форм, тогда говорят об инфекции смешанного типа. Медицине известны случаи, когда менингококки вызывали артрит, пневмонию, эндокардит, иридоциклит, но такое встречается очень редко.

Проявления назофарингита

Менингококконосители опасны в плане распространения инфекции, но еще большую эпидемическую опасность представляют собой больные назофарингитом.

Примечательно, что это заболевание проявляет чрезвычайную схожесть с обычной респираторной вирусной инфекцией.

При этом менингококк внедряется вглубь слизистых оболочек носовой полости и в носоглотке развиваются воспалительные изменения, что проявляется катаральными явлениями: першение в горле, кашель, заложенный нос. Насморк, вызванный менингококком, по внешним признакам не отличим от такового, спровоцированного другими возбудителями. Иногда может отмечаться покраснение конъюнктив. Температура тела находится в пределах субфебриальных цифр (37-38 градусов) и не доставляет особых неудобств, особенно новорожденным, зато активирует защитные силы организма.

Ввиду того, что симптоматика при назофарингите ничем особенным не отличается от проявлений ОРВИ, диагностика этого заболевания затруднена.

Важно: выявить менингококк и поставить точный диагноз можно лишь посредством проведения микроскопического исследования носоглоточной слизи.

Две трети случаев при этой форме менингококковой инфекции заканчиваются выздоровлением спустя 3-7 дней, иногда заболевание приобретает форму бессимптомного носительства, но возможно его перетекание в генерализованные формы.

Проявления менингококкемии

Если бактериям удается преодолеть местные иммунные барьеры, то они проникают сквозь стенки сосудов подстлизистого слоя и с кровотоком заносятся в органы и ткани, повреждая их. Под воздействием антител, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на проникновение возбудителя, и антибактериальных препаратов, применяемых для лечения инфекции, Neisseria meningitidis начинают разрушаться. Результатом распада этих микроорганизмов является высвобождение и выделение в кровь значительного количества эндотоксинов – токсических структурных компонентов менингококковых бактерий.

Полезно знать: эти ядовитые вещества запускают процесс свертывания крови, что провоцирует образование микротромбов, затрудняющих работу кровеносной системы.

Такое состояние обозначается медицинским термином ДВС-синдром и компенсаторной реакцией при этом является разжижение крови.

В результате истощения режима гемокоагуляции в системе кровообращения возникают такие разнонаправленные явления, как тромбы и кровотечения, что проявляется кровоизлияниями в ткани и внутренние органы. Поражению подвержены кожные покровы, мозговые оболочки, сетчатка, надпочечники, легочная и суставная ткань, сердечная мышца и прочие части тела.

Такие повреждения могут спровоцировать летальный исход. Причиной смерти при этом становятся острые сердечная или надпочечниковая недостаточность, отек легких или мозга, септический шок.

Менингококкемия развивается стремительно, ей могут предшествовать проявления назофарингита, но она может начаться и внезапно.

Важно: первым проявлением менингококкового сепсиса является резкое повышение температуры тела до пиретических показателей (39-41 градус).
Лихорадка сопровождается ознобом, у ребенка холодеют руки и ноги.

Жаропонижающие средства при этом малоэффективны. У больных появляется слабость, головокружение, мышечные и суставные боли, ограничивающие движения, повторяющаяся рвота, которая не приносит облегчения, сознание становится спутанным, возможна дезориентация в пространстве и времени. Кожные покровы при менингококкемии, как при любой бактериальной инфекции, бледные, поскольку бактерии вызывают спазм кровеносных сосудов.

Полезно знать: основным признаком присутствия менингококковой инфекции в крови, который возникает, как правило, уже к концу первых суток, является звездчатая геморрагическая сыпь.

Сыпь представляет собой кровоизлияния под кожу, поэтому она не обесцвечивается при пальпации (ощупывании или надавливании).

Причем, чем позже сыпь проявляется, тем благоприятнее прогноз. Сначала на нижней части тела, конечностях появляются розовые пятна до сантиметра в диаметре. Затем эта сыпь темнеет (багровеет) и становится крупнее, приобретая неправильные контуры.

Важно: если сыпь распространяется на лицо, то это считается неблагоприятным признаком, свидетельствующим о тяжести состояния.

Если высыпания мелкие, то они исчезают через 3-4 дня, а если поражение кожи обширное, то в его центре ткани могут отмирать. При некрозе заживление образовавшихся язв происходит в течении не менее трех недель. Раньше сыпи могут происходить кровоизлияния в глаза, внутренние органы, открываться кровотечения. При этом кровь может пойти из носа или выделяться изо рта, если кровотечение отроется в желудке.

Когда происходит кровоизлияние в надпочечники, то образуется дефицит гормонов кортикостероидов, отвечающих за повышение артериального кровяного давления. При их недостатке последнее резко падает, что проявляется рвотой и синюшными пятнами на коже, резко контрастирующими с бледной кожей. Пульс у больного ребенка с поражением надпочечников учащается и ослабевает, ритм дыхания сбивается, температура тела может упасть ниже нормы.

Полезно знать: кровоизлияние в почки провоцирует почечную недостаточность, что характеризуется уменьшением количества выделяемой мочи или ее отсутствием.

В связи с этим в крови накапливается мочевина, продукты обмена веществ, что вызывает самоотравление организма и сопровождается тошнотой, рвотой, диареей, отечностью конечностей.

Менингококковый сепсис может привести к летальному исходу в считанные часы, но, хотя и редко, встречается хроническая менингококкемия. Такое состояние может давать периодические рецидивы в течении нескольких месяцев.

Проявления менингита

Причиной этого недуга могут быть не только менингококки, но и множество других бактерий, вирусов, грибов и даже простейшие паразиты. Однако только Neisseria meningitidis имеет склонность поражать оболочки и вещество мозга, причем как головного, так и спинного.

Важно: к общим менингиальным симптомам (менингиальной триаде) относятся такие проявления болезни, как сильнейшие головные боли, которые четко не локализируются, высокая температура тела, достигающая отметок 39-40 градусов, тошнота и рвота. Требуется срочное обращение к врачу

Они являются следствием раздражения рвотного центра вследствие отека тканей. Этот же отек является и причиной болевых ощущений, поскольку приводит к тому, что постоянно раздражаются нервные окончания. Высокая температура является проявлением интоксикационного синдрома и может 3-4 дня удерживаться на таком уровне, несмотря на прием жаропонижающих средств.

Существуют и специфические симптомы менингита, которые являются следствием раздражения мозговых оболочек, так называемые оболочечные. Среди них напряженность затылочных и шейных мышц, повышенный мышечный тонус задней поверхности бедра, щечный симптом, когда при надавливании на щеки непроизвольно приподнимаются плечи ребенка, запрокидывание головы и подтягивание ног к туловищу в лежачем положении, сидячее положение больной может принять только в позе треножника, симптом подвешивания Лессажа, при котором поднятый вертикально малыш держит ножки согнутыми.

Менингит проявляется также через повышенную чувствительность к раздражителям вроде яркого света или громких звуков. У малышей, родничок которых еще не закрылся, последний может выбухать из-за высокого внутричерепного давления.

Важно: поскольку болевые ощущения при менингите довольно сильные, то дети все время монотонно плачут. Если состояние тяжелое, то у них могут случаться судорожные состояния, потеря сознания, галлюцинации.

Однако, как и при менингококкемиии, основной симптом менингококкового менингита, который к слову является самой опасной его разновидностью, это геморрагическая сыпь.

Лечение менингококковой инфекции

Поскольку менингококковая инфекция непредсказуема и некоторые варианты ее течения реально угрожают жизни, то ее лечение производится в стационарных условиях. Если у ребенка обнаружилась геморрагическая сыпь или другие ее признаки, то следует безотлагательно вызвать бригаду скорой помощи.

Подтверждение диагноза осуществляется в лабораторных условиях. При этом бактериологический посев из носоглотки указывает лишь на менингококконосительство. Важно: удостовериться, что больной заражен именно менингококком можно с помощью исследования ликвора на прозрачность, цвет и давление, бактериологический посев цереброспинальной жидкости и другие методы.

Для лечения генерализованных форм используются антибактериальные и сульфаниламидные препараты виду ее чувствительности к последним. При менингококкемии дабы поддержать уровень артериального давления больному внутривенно вводятся глюкокортикоиды. Для лечения в этом случае применяются бактериостатические антибиотики, которые не дают бактериям развиваться, но при этом и не разрушают их на клеточном уровне. Прекращение процесса распада бактерий и, как следствие, выделения в кровь эндотоксинов призвано предотвратить развитие токсического шока. Также проводится дезинтаксикационная терапия.

Терапия при менингите осложняется тем, что трудно создать необходимую концентрацию антибактериальных веществ в оболочках и самом мозге, поскольку им необходимо преодолеть гематоэнцефалический барьер. В связи с этим используются большие дозы лекарств.

Полезно знать: лечение ребенка при назофарингите может проводиться и вне стационара, если в семье больше нет детей дошкольного возраста.
При этом также назначаются антибиотики, которые нужно применять строго следуя возрастной дозировке, и полоскания для горла.

Нередко менингококкемия и менингит у тех детей, которые выздоровели, оставляют после себя последствия в виде хронических головных болей, проблем со зрением, слухом, периодических эпилептических припадков, паралича, почечной и печеночной недостаточности и других. Образующиеся при сепсисе тромбы могут даже стать причиной развития гангрены и ампутации конечности. В связи с этим большое значение имеют профилактические мероприятия. Помимо укрепления иммунитета ребенка, приучения к соблюдению им правил личной гигиены и здорового питания нелишне провести вакцинацию от менингококковой инфекции. Этот способ профилактики рекомендуется в периоды обострений и эпидемий. В обязательном порядке прививаются все дети в очагах инфекции (когда выявлено более двух случаев), их родственники.

Причины появления и лечение менингококковой инфекции. Видео

Просмотров: 1344
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ цифрой 5+2-3 =
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.