» » » Признаки эпилепсии у ребенка. Причины возникновения заболевания

Признаки эпилепсии у ребенка. Причины возникновения заболевания

  • Категория: Болезни у детей
  • Дата: 29-10-2015

Эпилептические проявления представляется пугающими, особенно тем, кто с ним никогда не сталкивался, ведь в сознании большинства взрослых людей упоминание о больных эпилепсией вызывает ассоциацию с конвульсивным припадком. Что уж говорить о страхе и переживаниях, испытываемых родителями, которые считают, что подобное может случиться с их детьми. Действительно, судорожные припадки при эпилепсии имеют место, но болезнь не всегда проявляется именно так. В связи с этим следует разобраться, какие же все-таки проявления являются признаками эпилепсии, что может спровоцировать развитие патологии и чем помочь малышу, если подобное произошло.

Причины развития эпилепсии

Сразу следует сказать, что эпилепсия относится к неврологическим расстройствам, хотя в своем проявлении может напоминать психическое нарушение. Несмотря на то, что это заболевание изучается достаточно давно механизмы его развития и этиология изучены пока недостаточно.

Полезно знать: достоверно можно сказать одно, что основой каждого эпилептического приступа является нарушение деятельности головного мозга.

Последний представляет собой некую электрическую систему, а нервные (электрические) импульсы, которые формируются в мозге, управляют мышцами и всем телом. При нормальной работе мозга биоэлектрическая активность проявляется с определенной частотой, а если и формируются избыточные импульсы, то они подавляются предназначенными для этого структурами. При эпилепсии в этих структурах наблюдается наличие дефекта, который не позволяет устранять излишнюю электрическую возбудимость клеток.

Спровоцировать припадок может стресс, внешние раздражители, вроде будильника с громким звонком, длительное отсутствие сна. Стоит отметить, что бессонница у ребенка может свидетельствовать и о других нарушениях.

При некоторых формах эпилепсии припадки провоцирую специфические раздражители, как мерцание света при фотосенситивной эпилепсии, к примеру.

Истинную причину такого патологического состояния редко удается установить. Однако считается, что эпилепсия может иметь врожденный (идиопатический) характер либо симптоматический. В первом случае речь идет об определенном генетически заложенном уровне судорожной активности.

При этом изменение электрической активности нервных клеток часто никак не отражается на физическом состоянии ребенка, а активация заболевания может произойти по причине воздействия вторичных факторов. Во втором случае болезнь носит приобретенный характер и развивается без какой-либо предрасположенности в результате повреждения структурных элементов мозга или других нарушений.

Особое внимание среди факторов, способствующих возникновению эпилепсии, уделяется перинатальным патологиям и ранним органическим поражениям мозга.

Полезно знать: причиной возникновения заболевания могут стать: недоразвитие мозговых структур, внутриутробные инфекции, гипоксия плода, тяжелая конъюгационная желтуха новорожденных, травмы, полученные в результате неправильного наложения акушерских щипцов.

Причиной судорожных припадков также могут быть нарушения солевого обмена, почечная недостаточность, черепно-мозговые травмы, кистозные, опухолевые образования, гематомы, сосудистые, дегенеративные и инфекционные болезни мозга, прием некоторых лекарств, паразитарные инвазии, тяжелые пищевые отравления и прочее. Однако судорожные состояния могут быть вызваны не только этим заболеванием.

Полезно знать: детский организм обладает повышенным порогом судорожной активности, поэтому состояния, сопровождающиеся судорогами, не всегда прямо указывают на эпилепсию.

Так, например, когда источником их появления является высокая температура тела, то речь, скорее всего, идет о фебрильных судорогах. Если причина заболевания так и остается невыясненной, то диагностируют криптогенную эпилепсию. Кроме того, вероятность возникновения серьезных последствий после судорожного состояния тем выше, чем младше ребенок, что обусловлено незрелостью мозговых структур.

Характерные проявления заболевания

Классическим проявлением эпилепсии считается большой эпилептический припадок. Это болезненное состояние протекает в определенных временных рамках, но характеризуется неожиданным возникновением. Хотя его развитию могут предшествовать некие явления, как головные боли, общее недомогание, ощущения дискомфорта и неудовлетворенности, раздражительность, подавленное настроение, упадок сил, снижение работоспособности. Такие признаки могут появляться как за час или два до приступа, так и за несколько суток до него. Этот период принято называть стадией предвестников.

В течении самого приступа тоже принято выделять стадии, следующие одна за другой в определенной последовательности:

  • Аура. Непосредственно перед началом припадка на больного может накатить дурнота, чувство безотчетной тревоги или, напротив, восторга, нередко его прошибает пот, возникают вкусовые, обонятельные, зрительные или слуховые галлюцинации. Увиденные образы чаще всего пугают детей. При этом в эту стадию больные всегда остаются в сознании, поэтому потом могут передать то, что чувствовали, однако адекватно воспринимать окружающую реальность они не в состоянии. Аура у каждого отдельно взятого человека, страдающего эпилепсией, может отличаться, но у конкретного ребенка она всегда одинакова. В редких случаях припадок может ограничиться этими явлениями или вовсе ими не сопровождаться.
  • Тоническая фаза. Период получил такое название потому, что для этой стадии характерно возникновение мышечно-тонических синдромов, когда мышцы всего тела больного напрягаются, при этом мышечный спазм очень болезненный. Ребенок теряет сознание и оседает или падает на пол. Из-за этого возможны различные травмы и повреждения. Вследствие сдавливания грудины спазмированной грудной мускулатурой из нее выходит воздух, который, проходя сквозь голосовую щель, вызывает характерный звук – вопль. Тонические судороги продолжаются в течении всего периода. При этом у ребенка вытягиваются и деревенеют руки и ноги, челюсти сжаты.

Полезно знать: мышечный спазм не позволяет дышать, поэтому возникают признаки удушья: побледнение кожных покровов, а затем синюшность (цианоз).

Кроме того, возможны непроизвольные акты дефекации и мочеиспускания. Если эта стадия продлится дольше минуты, то возможен смертельный исход из-за остановки дыхания.

  • Клоническая фаза. На этой стадии припадка возникают клонические судороги: прерывистые мышечные сокращения. При этом у ребенка непроизвольно подергиваются руки, ноги, шея. На этом этапе дыхательная функция восстанавливается, изо рта больного может появиться пена и кровь, если он прикусил язык или щеку в процессе падения. Длительность клонической фазы составляет 2-3 минуты.

  • Постприпадочная кома и сон. После того как судороги стихают больной погружается в близкое к коматозному состояние, которое, в свою очередь, переходит в глубокий сон.

Но не всегда припадок завершается сном. В одних случаях сознание больного постепенно проясняется, а в других эпилептические припадки повторяются, вслед за одним случается другой, что может длиться в течении получаса. Такое состояние называют эпилептическим статусом.

Казалось бы, нет симптома эпилепсии более явного, чем эпилептический припадок, но на деле не все так явно. Эпилепсия как заболевание диагностируется довольно трудно, поскольку не все припадки похожи. Они могут протекать с судорогами или без таковых, с сохранением, помрачнением или утратой сознания, ограничиваться тонической фазой или невыраженной тонической и клонической фазами.

Трудности в диагностике болезни обусловлены тем, что в начале своего развития она почти никогда не проявляется классическими генерализированными припадками. К таким нехарактерным проявлениям начала болезни можно отнести лунатизм, нарушения в эмоциональной сфере, поведенческие расстройства, внезапные страхи, кошмарные сны, кратковременную потерю речи, болевые приступы в различных органах неясной этиологии, обмороки. Последние отличаются тем, что утрачивая сознание, ребенок не падает, а как бы оседает, поскольку его мышцы медленно расслабляются.

Полезно знать: когда эпилепсия начинается с расстройства речи, то по 2-3 раза в день малыш утрачивает на непродолжительное время способность говорить, хотя в это время прекрасно все понимает, правда звуки могут казаться ему несколько приглушенными.

Лишь со временем атипичные и другие формы приступов прогрессируют до характерных больших эпилептических припадков. Нелишне будет сказать, что единичные случаи судорог, которые могут возникать на пике гипертермии, к примеру, или в других ситуациях нельзя относить к эпилептическим припадкам. При истинной эпилепсии приступы случаются регулярно.

Все эпилептические приступы можно разделить на генерализованные и парциальные. Первые протекают с полной потерей сознания. К ним как раз и относится большой эпилептический припадок. Другим видом приступов, относящихся к группе генерализованных, являются абсансы. Последние чаще всего возникают именно у детей.

Для них характерно бессудорожное течение, малыши просто замирают на некоторое время, их взгляд становится неосознанным, могут возникать тики и подергивания лицевых мышц, если в руках у крохи что-то было, то он может это уронить. После окончания такого приступа ребенок просто продолжает выполнять прерванное занятие или разговор. Часто родители принимают такое состояние своего чада за обычную рассеянность, поскольку абсансы не длятся дольше 20 секунд.

Более 60% всех детских эпилептических приступов относятся к парциальным. При этом больные не теряют сознание, прекрасно понимают, что с ними происходит, а судороги не охватывают все тело.

Полезно знать: в зависимости от того, в каком участке мозга возник очаг избыточной возбудимости выделяют двигательные, чувствительные, вегетативные и психические проявления парциального приступа.

К примеру, спазмируются отдельные мышечные группы, когда ребенок не может контролировать определенную часть тела, возникают вегетативные изменения (дурнота, тошнота, учащенное сердцебиение) или сознание больного частично отключается и он не может понять где находится и не реагирует на обращенную к нему речь.

Не исключено, что при отсутствии лечения у больного эпилепсией могут возникать психические нарушения, вплоть до изменения личности. Так сказывается постоянное напряжение в ожидании очередного приступа и то, что повышенная электрическая активность наблюдается у больных эпилепсией даже в периоды между припадками. К примеру, именно это произошло со знаменитым русским писателем Ф. М. Достоевским. Его современники отмечали несносность характера Достоевского, а он просто страдал от эпилептических припадков, что и ожесточало его. Но в те времена никто не мог ему помочь. Однако медицина шагнула далеко вперед и в настоящее время эпилепсия лечится. Причем чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее лечение.

Лечение при эпилепсии

Если у родителей возникает подозрение на счет развития у их чада эпилепсии, то следует показать его невропатологу или еще более узкому специалисту – эпилептологу. Ребенку в обязательном порядке врач назначает снятие электроэнцефалограммы. Этот метод исследования является наиболее информативным при подозрении на эпилепсию. Он позволяет не только подтвердить наличие патологической активности в мозге, но и установить месторасположение очага поражения, и отличить истинные эпилептические припадки от схожих судорожных синдромов. К другим диагностическим методикам, которые также применяются довольно часто, относятся компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Важно: для лечения эпилепсии используются медикаментозные и хирургические методы. Главное при этом постараться устранить причину возникновения припадков.

Если это невозможно, то цель терапии – купировать приступы. Лекарственная терапия предполагает прием антиконвульсантов – противосудорожных препаратов. Полное излечение этим способом возможно, но это длительный процесс, который может продолжаться несколько лет.

Важно: подбор препаратов проводится строго в индивидуальном порядке, схем лечения нет. При этом даже в случае явных улучшений отменять прием лекарств без консультации с доктором недопустимо. Это чревато возобновлением приступов.

К хирургическому способу лечения эпилепсии чаще всего прибегают тогда, когда первопричиной заболевания являются новообразования головного мозга, но если лекарственная терапия неэффективна, то применяются и другие методы оперативного вмешательства. Существуют и немедикаментозные методы, которые с некоторой долей вероятности позволяют купировать приступы болезни. Среди них психотерапия, иммунотерапия, кетогенная диета и другие.

Следует также упомянуть о действиях, которые должны предпринять окружающие, в том числе родители, в отношении больного ребенка с эпилептическим припадком. Если взрослый видит, что малыш падает, то его нужно постараться подхватить, чтобы избежать травм. Затем нужно перенести его в такое место, где он во время судорог будет в безопасности, на него ничего не сможет упасть и так далее.

Важно: во время приступа голову больного нужно уложить к себе на колени и повернуть набок, чтобы он не захлебнулся собственной слюной или рвотными массами.

Разжимать челюсти и вставлять в рот твердые предметы не следует, как и стараться сдержать приступ или проводить реанимационные мероприятия. Обращаться в скорую помощь необходимо, если остановка дыхания длится дольше минуты.

Больным эпилепсией следует избегать нервных перегрузок, стрессовых ситуаций, ограничивать времяпровождение перед экраном телевизора и компьютера.

Им противопоказаны занятия некоторыми видами спорта, которые сопряжены с риском получения травм, нельзя долго находиться под палящим солнцем, самостоятельно купаться не только в водоемах, но и в ванной.

Симптомы и лечение эпилепсии у детей. Видео

 

Просмотров: 1167
  • Виталина
  • Статус: Пользователь offline
  • Написал: vitalina   |  Группа: Посетители  
  • 0 публикаций  |  1 комментарий  |  ICQ:
  • Была няней у такой лялечки. Так страшно смотреть, как мучается малыш. Уход за ним,конечно, нужен особый. Глаз да глаз в любое время суток. Да и потом всю жизнь нужно следить за своим питанием, окружением. Это сложно, но возможно. Здоровья всем больным деткам и счастья по-больше!
  •    цитировать         
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ буквами 2+1 =
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.