» » » Судорожный синдром у детей. Как помочь ребенку?

Судорожный синдром у детей. Как помочь ребенку?

  • Категория: Болезни у детей
  • Дата: 8-11-2015

Разбитый лоб или лихорадка у любимого ребенка способны напугать любого родителя, но, пожалуй, нет ничего более пугающего, чем судорожные состояния. Судорожные синдромы гораздо чаще встречаются у детей, что объясняется незрелостью их мозговых структур. Они возникают примерно у двадцати ребятишек из тысячи. Причем почти две трети подобных случаев приходится на возрастную группу от рождения до трех лет. То есть судорожная готовность тем выше, чем младше ребенок.

Причины возникновения судорог у детей

Управление телом обеспечивается работой головного мозга. В нем формируются особые электрические импульсы, их еще называют нервными, которые передаются в мышцы, заставляя последние сокращаться в определенной последовательности, для того чтобы человек мог идти, бежать и выполнять любые другие действия. Для этого нервные импульсы должны посылаться с определенной частотой.

В мозгу существуют специальные структуры, которые подавляют избыточные импульсы, когда биоэлектрическая активность усиливается. Однако если под влиянием неких внешних или внутренних раздражителей работа этих структур нарушается, то возможно возникновение судорожных приступов.

Полезно знать: судороги – это непроизвольные приступообразные мышечные сокращения, которые являются следствием излишней электрической возбудимости клеток мозга при нарушенной структуре нейронной активности.

Однако такая неспецифическая реакция организма, как судорожный синдром, не рассматривается докторами в качестве основного диагноза, поскольку его возникновение возможно под влиянием различных факторов. Различают эпилептические и неэпилептические судороги. В первом случае установить истинную причину патологического состояния удается редко. Также существует вероятность перерастания неэпилептических судорожных припадков в эпилептические.

Судороги, которые возникают у новорожденных, называют неонатальными. Они могут быть связаны с патологиями течения беременности или родов, в том числе с внутричерепными родовыми травмами, гипоксией плода или асфиксией новорожденного (проще говоря, нехваткой кислорода), аномалиями развития мозга, метаболическими и эндокринными нарушениями, заражением токсоплазмой, сифилисом, цитомегаловирусом, вирусом герпеса и прочими инфекциями как внутриутробно, так и непосредственно в постнатальном периоде. Если мать во время беременности страдала от алкогольной, лекарственной или наркотической зависимости, то судороги могут быть одним из проявлений абстинентного или алкогольного синдрома.

У грудничков и детишек раннего возраста судорожный синдром чаще всего возникает по причине нейроинфекций, различных инфекционных болезней, черепно-мозговых травм, поствакцинальных осложнений.

Вызвать судорожные состояния могут как менингиты или энцефалиты, так и обычная респираторная вирусная инфекция, грипп или воспаление легких.

При черепно-мозговых травмах судороги могут являться отдаленными проявлениями повреждений мозга. В 0,5-1% случаев причиной припадков является эпилепсия, в этом случае речь идет об эпилептических судорогах.

К прочим факторам, влияющим на возникновение судорожных синдромов у детей, относятся новообразования мозга, врожденные сердечные патологии, интоксикации различного происхождения, наследственная предрасположенность.

В последнем случае генетическая склонность проявляется такими особенностями организма, которые определяют пониженный порог судорожной активности. Опухоли и прочие образования в головном мозге чаще всего являются причиной возникновения судорог у детей школьного возраста.

Спровоцировать судорожный припадок могут различные обстоятельства.

Очень часто источником появления судорог является перегрев организма за счет значительного повышения температуры тела у ребенка или ее резкий скачек.

В этом случае говорят о так называемых фебрильных судорогах. Причем у разных детей критический температурный порог находится на различных уровнях. Так, у одних малышей фебрильные судороги могут возникнуть, когда градусник покажет отметку в 38 градусов, а у других они не будут наблюдаться даже при температуре в 39-40 градусов. Стрессором может стать длительное отсутствие сна, обезвоживание организма, сильное эмоциональное напряжение или потрясение, громкий звук или мерцание света и другое.

Особенности течения судорожного синдрома

Судороги проявляются по-разному. Они могут носить парциальный или генерализованный характер, иметь клоническую или тоническую природу, протекать с полной потерей сознания, с его помрачением или сохранением. Таким образом, следует отличать одни виды судорог от других.

Парциальными называют судороги, которые охватывают отдельные мышечные группы. Иначе о них говорят как о локализированных или фокальных конвульсиях. При этом активация нейронных связей происходит только в одной доле мозга в правом или левом полушарии, соответственно сокращения мышц, спазмы наблюдаются только в определенных участках тела с одной из его сторон. Парциальные припадки могут быть простыми и сложными.

Отличаются они в основном нарушениями сознания. В первом случае оно полностью сохраняется, а во втором может быть утрачено или частично нарушено, например, когда больной осознает происходящее, но не может отвечать на вопросы, изменять положение своего тела. В то же время тело человека в этом состоянии может совершать автоматические движения, как ходьба по кругу, частое моргание или продолжать выполнять начатое действие вроде мытья одной и той же чашки. Поэтому случается, что поведение больного выглядит преднамеренным, хотя на самом деле таковым не является.

Полезно знать: в зависимости от участка мозга, где возник очаг избыточной возбудимости, могут наблюдаться не только двигательные, но также чувствительные, вегетативные, психические проявления парциального приступа.

То есть у больных могут возникать необъяснимые эмоции, как чувство радости, печали или гнева, они могут испытывать вкусовые, звуковые, обонятельные или зрительные галлюцинации, то есть почувствовать странный вкус или запах, увидеть или услышать то, чего на самом деле не было, к вегетативным изменениям относятся тошнота, учащенное сердцебиение.

При генерализованных припадках патологическая нейронная активность наблюдается в обоих полушариях головного мозга и больной полностью утрачивает сознание. Генерализованные приступы могут протекать со спазмированием мышц или без такового. Припадки с так называемым бессудорожным течением называют абсансами. При этом дети просто ненадолго (10-20 секунд) замирают, как бы отключаясь от действительности и глядя в пустоту. В некоторых случаях возникают тики, подергивания лицевых мышц. Такие приступы часто принимаются родителями за обычную рассеянность, поскольку по их окончании малыши просто продолжают выполнять прерванное занятие.

По характеру мышечных сокращений судороги бывают тонические и клонические, миоклонические и атонические.

Полезно знать: к миоклоническим припадкам относятся резкие сгибательные и разгибательные движения, вздрагивания, которые длятся не дольше двух секунд. Они характерны для верхней части тела, в основном для рук.

Во время такого приступа больной может уронить или просыпать что-либо, а порой мышечные сокращения настолько легкие, что их ощущает только сам страждущий. Редко, но случаются миоклонические приступы падения. Хотя их продолжительность составляет 1-2 секунды, но потеря сознания происходит очень резко, поэтому человек может упасть и получить травму.

При атонических приступах происходит снижение или потеря мышечного тонуса. Они могут быть фрагментарными и массивными. Массивный атонический припадок приводит к падениям, в то время как фрагментарный ограничивается определенной частью тела, как рука, нога, челюсть, голова, например, непреднамеренное ее опускание.

Для генерализованного тонического мышечного синдрома характерно напряжение мышц всего тела в течении длительного промежутка времени. При этом тело больного деревенеет, ноги вытягиваются, руки сгибаются во всех суставах, челюсти сжимаются, спазмируется грудная мускулатура, ребенок не может дышать. В результате спазма из легких выталкиваются остатки воздуха, который, вызывая вибрацию голосовых связок, создает характерный звук, похожий на вопль или крик.

Полезно знать: вторичными признаками тонического приступа являются симптомы удушья, как побледнение и цианоз кожных покровов. Длится такой припадок, как правило, менее минуты.

В противном случае вероятен смертельный исход в результате удушья. Когда после длительного спазма мышцы расслабляются, возможна непроизвольная дефекация или мочеиспускание. Тонические судороги могут наблюдаться и в отдельной мышечной группе. Это может проявляться в запрокидывании головы, смыкании челюстей, выпрямлении ног, сгибании локтевых или кистевых суставов.

Клоническими судорогами называют быстрые прерывистые мышечные сокращения, то есть поочередно следующие друг за другом сокращение и расслабление скелетных мышц. Такие судороги, как правило, начинаются с подергивания лицевых мышц, а затем распространяются на конечности и все тело. Они могут быть как ритмичными, так и неритмичными, то есть случаться через неравные промежутки времени. В отличии от тонического мышечного синдрома, при клоническом наблюдается учащенное дыхание и пульс. Нередко изо рта больного выступает пена. Зачастую спазмируются мышцы только с одной стороны тела. Клонический припадок обычно длится около 2-3 минут.

В большинстве случаев судорожный синдром у детей от года до трех лет проявляется в генерализованной форме с тонико-клоническими судорожными сокращениями. При этом тонические судороги предшествуют клоническим.

Полезно знать: у новорожденных судорожный синдром часто имеет минимальные проявления, как отклонения глазных яблок, подергивание век, сокращения мимической мускулатуры, замирание, движения конечностей то с одной, то с другой стороны.

Если эти проявления действительно являются результатом повышенной нервной возбудимости, то остановить их невозможно, они могут продолжаться как несколько минут, так и несколько часов. В противном случае ребенок отреагирует на прикосновение или громкий звук и движения, в которых можно было бы заподозрить судороги, прекратятся.

Помощь при судорожном синдроме у детей

Самой распространенной формой судорог у маленьких детей являются фебрильные конвульсивные припадки. Подобное случается у 10% малышей в возрасте от полугода до трех лет и не влечет за собой серьезных последствий. Гораздо большие опасения внушают судорожные состояния на фоне нормальной температуры. Однако если фебрильные судороги продолжают появляться после пятилетнего возраста, то это может свидетельствовать о стойких неврологических нарушениях.

Важно: какой бы ни была природа судорожного синдрома возникновение судорог любого рода является поводом для обращения к врачу, поскольку при повторяющихся приступах их тяжесть и длительность имеют свойство нарастать.

Когда судорожные пароксизмы случаются один за другим и при этом ребенок не приходит в сознание, то речь уже идет о состоянии, которое несет в себе угрозу для жизни и называется судорожным статусом.

Иногда возникновение припадка у ребенка можно предугадать по определенным признакам. Например, у малыша может дрожать подбородок, внезапно повыситься двигательная активность или нервная возбудимость. Риск развития фебрильных судорог существует, если на фоне повышения температуры тела ручки и ножки крохи остаются холодными. В этом случае следует дать ему жаропонижающее на основе ибупрофена или парацетамола и постараться согреть конечности.

Важно: родителям, которые столкнулись с проблемой судорожного синдрома у своего чада, следует познакомиться с элементарными правилами первой помощи при судорогах.

Так, основная помощь заключается в предотвращении падения, поскольку ребенок может сильно травмировать голову или сломать кости. Также следует перенести кроху в наименее травмоопасное место, так как во время конвульсий он тоже может себе навредить. Больного нужно уложить на ровную поверхность (пол, кровать), а его голову на подушечку или себе на колени (смотря, где и в каких условиях произошел приступ) и повернуть тело и голову набок, чтобы избежать аспирации в легкие слюны или рвотных масс. Если подобное уже случалось и малышу уже назначены антиконвульсанты – противосудорожные препараты, то самое время их ввести.

Проводить какие-либо иные действия, в том числе удерживать руки или ноги ребенка, которые непроизвольно подергиваются, осуществлять реанимационные мероприятия, разжимать его челюсти, стараясь предотвратить удушье, не следует, этим можно навредить малышу, например, сломать зубы. Очень важно постараться запомнить обстоятельства возникновения припадка, отметить его продолжительность и то, как ребенок выходил из судорог. Эта информация понадобится доктору при сборе анамнеза. Обычно приступ не длится дольше 5 минут, но большинству испуганных родителей они кажутся вечностью, поэтому нередко можно услышать, что судороги продолжались полчаса и дольше.

Полезно знать: главная цель при лечении судорожного симптома – выявить и устранить причину припадка, чтобы не допустить повторного возникновения судорог, второстепенная задача заключается в купировании приступов.

Особое значение при диагностике отводится электроэнцефалографии. Этот метод исследования позволяет выявить патологическую активность в мозге и оценить степень судорожной готовности. С целью уточнения этиологии приступов в ряде случаев также применяются и другие диагностические методы, как реоэнцефалография, рентгенография, нейросонография, компьютерная и магнитно-резонансная томография, ангиография, диафаноскопия, офтальмоскопия, люмбальная пункция, обязательно выполняется биохимический анализ крови и мочи.

С целью купирования приступов проводится патогенетическая терапия, когда причина судорожного синдрома установлена, а если диагностический поиск завершился неудачно, что, к сожалению, случается, то может применяться симптоматическая терапия. В качестве первой помощи вводятся антиконвульсанты. Профилактика отека мозга осуществляется путем проведения дегидратационной терапии. Ребенку, который страдает от судорожных припадков, следует избегать стрессов, ограничить просмотр телевизора и время пребывания перед компьютерным экраном. Если приступы повторяются регулярно, то врачи рекомендуют стационарное лечение.

Причины и симптомы судорожного синдрома у детей. Видео

Просмотров: 1986
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ цифрой 6-3=
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.