» » » Скарлатина у детей: симптомы и лечение заболевания

Скарлатина у детей: симптомы и лечение заболевания

  • Категория: Болезни у детей
  • Дата: 12-11-2015

Скарлатина считается одной из детских болезней, поскольку чаще всего ей болеют малыши дошкольного и младшего школьного возраста. Впервые это заболевание было описано еще в 1564 году, а вот его возбудитель был выявлен только в XX веке. Название скарлатины происходит от английского словосочетания scarlet fever, которым пользовались для обозначения этого патологического состояния в конце XVII века, что в переводе на русский язык звучит как пурпурная лихорадка. Вероятно, это название болезнь получила благодаря специфическим сыпным проявлениям на коже и воспалительным реакциям в глотке.

До того как в медицинской практике стали широко применяться антибактериальные препараты скарлатина считалась смертельным заболеванием. В настоящее время благодаря антибиотикам летального исхода можно благополучно избежать, да и частота появления болезни в тяжелых формах значительно снизилась, но при неправильном лечении вероятно возникновение грозных осложнений.

Причины развития заболевания и пути заражения

Скарлатиной называют острое инфекционное заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является Streptococcus pyogenes.

Полезно знать: эта бактерия относится к β-гемолитическим стрептококкам группы А и может вызывать и другие инфекционные заболевания, в том числе ангины, хронические тонзиллиты, отиты, синуситы, лимфадениты, стрептодермии, поэтому скарлатина может стать источником развития и этих болезненных состояний.

Стрептококк также является причиной тяжелых ревматических поражений и гломерулонефрита, продуцируемые им ферменты разрушающе действуют на мышечные волокна и гиалуроновые хрящи, что является фактором, провоцирующим развитие осложнений со стороны опорно-двигательного аппарата и формирование сердечных пороков. Все эти состояния могут проявиться как отдаленные последствия у переболевшего ребенка. К прочим последствиям скарлатины относят бронхопневмонию, остеомиелит, мастоидит, сепсис.

Полезно знать: источник инфекции – зараженный человек, ребенок или взрослый, больной или носитель. Причем, как установлено выше, этот человек может быть болен не только скарлатиной.

А бактерионосители, которых насчитывается около 20% среди внешне здоровых людей, и вовсе могут выделять микробы в окружающую среду несколько месяцев или даже лет. Однако наибольшее число болезнетворных микроорганизмов выделяется в первые дни болезни, поэтому как источник инфекции больной человек более опасен. Пик заразности приходится на первые часы с момента проявления типичных симптомов, хотя человек остается заразным в течении 22 дней после этого.

Основную опасность для организма представляет не сама бактерия, а токсины, которые она продуцирует. Один из них обладает способностью к разрушению кровяных, слизистых и эпителиальных клеток, а другой – это мощнейший аллерген, способный запускать плохо поддающиеся коррекции аутоиммунные процессы.

Важно: размножение стрептококка и продуцирование токсинов начинается в инкубационном периоде, который может длиться от 12 часов до недели. Распространение стрептококка по организму происходит с током лимфы и крови.

Инфекция передается несколькими путями, основным из которых является воздушно-капельный. Это значит, что заразиться можно как при поцелуях, так и во время обычного разговора. Однако вне человеческого организма стрептококк быстро теряет свою патогенность и вирулентность, то есть обезвреживается, утрачивает способность болезнетворно воздействовать, хотя жизнеспособность сохраняет. В связи с этим, для того чтобы произошло заражение здоровый ребенок должен находиться в непосредственной близости от больного или на незначительном расстоянии от него в плохо проветриваемом помещении. Контагинозность заболевания не очень высокая и составляет 40%. То есть при тесном контакте с носителем инфекции заболеют не все контактировавшие, а лишь 40% из них.

При несоблюдении правил гигиены возможны и другие пути заражения, а именно контактно-бытовой и пищевой, то есть, если зараженные слизь или слюна попадают на предметы, которые находятся в общем пользовании, или продукты питания. Чаще всего болеют скарлатиной дети в закрытых коллективах в детских садах и школах, которые пользуются одними игрушками, столовыми приборами, гигиеническими принадлежностями. Кроме того, малыши часто формально относятся к выполнению гигиенических процедур, то есть плохо моют руки.

Важно: риск заражения повышается, если у ребенка наблюдается снижение иммунитета, гиповитаминоз, железодефицитная анемия, а также на фоне повышенных физических, умственных и эмоциональных нагрузок.

Процент заболеваемости увеличивается в холодное время года с пиками в октябре-ноябре и феврале-апреле, поскольку именно в это время в странах с умеренным климатом на улице стоит слякотная и дождливая погода вследствие чего наблюдается скученность детей в помещениях. Повышают вероятность развития заболевания недостаток свежего воздуха, солнечного света и нехватка витаминов в питании.

Заболевает скарлатиной в основном детвора в возрасте 3-8 лет, что позволяет отнести болезнь в разряд детских. Младенцы воздействию стрептококка подвержены редко, поскольку на протяжении первого года жизни сохраняется пассивный (материнский) иммунитет. Эта форма защиты обусловлена наличием в организме ребенка антител, которые он получил от матери в периоде внутриутробного развития и продолжает получать, если женщина кормит грудью на протяжении всего периода грудного вскармливания. Но наибольшая концентрация таких веществ содержится в первом молоке – молозиве.

Считается, что переболевший скарлатиной ребенок сохраняет устойчивый иммунитет к вызвавшему ее штамму стрептококка. Однако ввиду применения антибактериальных препаратов, которые помогают организму побороть болезнь, иммунная система не всегда успевает выработать достаточное количество антител, поэтому иммунитет не обладает достаточной стойкостью и повторное возникновение заболевания вполне вероятно. Кроме того, науке известны около 50 штаммов β-гемолитических стрептококков с А-образной структурой ДНК-молекулы. Соответственно не исключено, что возбудителем скарлатины станет любой из них.

Симптоматика при скарлатине

Проявления скарлатины напрямую зависят от формы заболевания.

Типичное течение болезни характеризуется острым началом, лихорадочным состоянием больного, возникновением головных болей, болезненностью живота, увеличением подчелюстных лимфатических узлов, общим недомоганием. При этом инфекция внедряется через слизистые оболочки дыхательных путей и оседает в небных миндалинах, формируя очаг воспаления, что вызывает боли при глотании.

На первых этапах развития заболевания скарлатину нередко принимают за ангину. По организму микробы перемещаются по лимфатическим путям, выделяя эндотоксины.

В связи с этим последовательно развиваются токсические, септические и аллергические проявления болезни.

К токсическим проявлениям болезни относится повышение температуры тела, которая достигает отметки в 39 градусов и выше, выраженные признаки интоксикации (тошнота, рвота). Токсическое стрептококковое воздействие также заключается в возможности поражения нервной, вегетативной, сердечнососудистой и эндокринной систем. Септическими проявлениями скарлатины является возникновение некротических поражений в местах первичного проникновения инфекции, а именно гнойного налета на небных миндалинах. Также наблюдается покраснение зева, язык покрывается белым налетом, а спустя несколько дней очищается и приобретает малиновую окраску, сосочки на нем становятся хорошо различимыми. Причем пылающий зев и малиновый язык, как называют эти явления, относятся к явным отличительным признакам скарлатины.

Полезно знать: аллергическое воздействие оказывают продукты распада стрептококка и элементы разрушенных им тканей организма, поэтому аллергические состояния могут возникать спустя некоторое время после выздоровления, но, как правило, под воздействием каких-либо провоцирующих факторов.

Кроме того, в связи с этим иммунитет оказывает меньшую сопротивляемость, поэтому организм становится беззащитным перед другими инфекциями.

Еще одним типичным симптомом скарлатины является сыпь, которую можно отнести к ее аллергическим проявлениям. Мелкоточечные высыпания, окруженные гиперемированной кожей, появляются обычно к концу первых суток после возникновения первых признаков недомогания.

Важно: отличительной чертой скарлатинозной экзантемы является локализация. Наиболее интенсивно высыпания проявляются в естественных складках кожи, боковых поверхностях туловища, на лице, а в тяжелых случаях еще на внутренней поверхности бедер, спине, груди.

Сгущение сыпных проявлений в локтевых, паховых и других складках кожи, подмышечных впадинах называют симптомом Пастиа. Если розеолы располагаются очень густо, то красной кажется вся кожа. Сыпь на лице не покрывает всю его область, алыми становятся в основном щеки, немного лоб и виски, а носогубный треугольник всегда остается чистым и контрастно выделяется, что является еще одной отличительной чертой экзантемы при скарлатине, которая именуется симптомом Филатова. Если надавить на пораженный участок кожи, то он приобретает нормальную окраску (симптом ладони).

Высыпания в среднем держатся 4 дня, а затем исчезают. Их интенсивность и время до исчезновения зависят от количества эндотоксина, которое выделяется в кровь стрептококками. Пигментации после исчезновения сыпи не остается, но определенные изменения на кожных покровах все же происходят. Так, на второй неделе болезни начинается шелушение, крупнопластинчатое на кистях, стопах и отрубевидное на остальных участках тела. Это продолжатся пару недель.

Кожные проявления скарлатины не всегда ограничивается только этими симптомами. В местах, где на кожу оказывается определенное давление (трение складками одежды, например), могут появляться точечные кровоизлияния в связи с ломкостью сосудов, которая вызывается стрептококками. Порой можно наблюдать наряду с сыпью возникновение мелких везикул и макуло-папулезных элементов.

Заболевание может протекать как в легкой или среднетяжелой, так и в тяжелой форме. Эти формы отличаются друг от друга степенью интоксикации организма и тяжестью септических изменений. Когда заболевание протекает в легкой форме, то интоксикация слабая, повышение температуры тела незначительное (до 37-38,5 градусов) и непродолжительное, катаральные изменения слабо выражены. При среднетяжелом течении признаки интоксикации проявляются ярче, в некоторых случаях отмечается многократная рвота, температура тела поднимается до 39 градусов, сильнее проявляется воспаление в зеве, а на миндалинах образуется гнойный выпот.

Полезно знать: при тяжелом течении скарлатины температура тела достигает отметки в 40 градусов, в редких случаях наблюдается повышение артериального давления, селезенка и печень могут быть увеличены.

Причем в зависимости от того какие проявления болезни выражены сильнее различают несколько типов такого ее течения, в том числе токсический, септический и токсико-септический.

Чаще всего Streptococcus pyogenes проникает через небные миндалины, но местом внедрения инфекции могут также стать поврежденные кожные покровы. Эта атипичная форма скарлатины называется экстрабукальной. При этом очагом инфекции становятся порезы, ссадины, обожженные поверхности, опрелости, а катаральных изменений в зеве может и не быть вовсе.

Если скарлатина протекает на фоне слабовыраженной симптоматики, с минимальной интоксикацией, скудными катаральными и сыпными проявлениями, то говорят о развитии стертой ее формы. Но такое течение болезни отнюдь не означает, что риск развития осложненных состояний ниже. Рудиментарной называют скарлатину, основным и порой единственным симптомом которой выступает сыпь.

Лечебные и профилактические мероприятия

Проводится дифференциальная диагностика скарлатины от краснухи, кори, дифтерии. При этом в качестве диагностических мероприятий используется клинический осмотр, общие анализы мочи и крови, серологический, иммунофлуоресцентный и бактериологический методы исследования.

Лечение скарлатины в легкой ее форме производится в домашних условиях, но под наблюдением доктора, при более тяжелом течении болезни или наличии в семье младших детей, не болевших ею ранее, показана госпитализация.

Важно: на весь острый период заболевания ребенку следует обеспечить покой и постельный режим, ограничить его контакты со здоровыми членами семьи.

В комнате, где постоянно находится больной необходимо создать благоприятные условия, а именно поддерживать влажность 60-70% и температурный режим в 20-22 градуса. В помещении должна быть возможность активного проветривания, также следует дважды в день производить в нем влажную уборку. Крохе нужно выделить личную посуду и средства гигиены на весь период лечения.

Питание при скарлатине, как и при любой инфекционной болезни, должно быть полноценным. Поскольку заболевание вызывает катаральные изменения в горле и болезненные ощущения при глотании, то пища должна подаваться механически обработанной (проваренной и протертой, в полужидком состоянии) и не должна быть слишком соленой, перченой или горячей.

Ребенок обычно переводится на молочно-растительную диету, но по мере стабилизации его состояния можно возвращаться к обычному рациону. Больной также должен пить много жидкости, в том числе воды и витаминизированных напитков.

Симптоматическое лечение производится антигистаминными, жаропонижающими, противокашлевыми, противовоспалительными средствами. Для скорейшего устранения катаральных явлений следует регулярно проводить полоскания горла. Широко используются пробиотики, витамины А, С и Е, глюконат кальция способствующий укреплению стенок сосудов. Неотъемлемой частью терапии при скарлатине в настоящее время является прием антибактериальных препаратов, поскольку они помогают быстро устранить инфекцию и предотвратить развитие осложнений. При этом применяются антибиотики пенициллинового ряда. Их действие при необходимости может быть усилено противомикробными препаратами. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия.

Важно: назначение каких-либо лекарств должно производиться исключительно врачом-инфекционистом, самолечение недопустимо. С целью скорейшего выздоровления больной может проходить физиотерапевтические процедуры.

При скарлатине следует тщательно производить гигиену тела малыша. Купания во время болезни не запрещаются, но при этом следует придерживаться определенных правил. Так, вода не должна быть слишком холодной или горячей, различные мочалки использовать запрещается, чтобы не травмировать кожу, от душа лучше отказаться, а использовать для обливания ковшик.

После купания кожные покровы нужно аккуратно промокнуть мягким полотенцем. Если у ребенка высокая температура, то целесообразно производить обтирания, а не полноценные процедуры купания.

Специфических превентивных мер против скарлатины нет. Но можно постараться предотвратить развитие болезни и ее возможных последствий с помощью общих рекомендаций для профилактики инфекционных болезней, а именно укрепления иммунной защиты ребенка. К превентивным мерам также относятся карантинные мероприятия, которые позволяют остановить распространение инфекции

Скарлатина: причины появления и лечение. Видео

Просмотров: 755
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ буквами 2+1 =
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.