» » » Вегето-сосудистая дистония: симптомы у детей. Как лечить заболевание?

Вегето-сосудистая дистония: симптомы у детей. Как лечить заболевание?

  • Категория: Болезни у детей
  • Дата: 2-12-2015

В норме система кровотока в человеческом теле автоматически изменяется при перемене положения, температурных колебаниях в окружающей среде и под воздействием многих других факторов. Эти изменения возможны благодаря нервной системе. При наличии дефектов в этом механизме говорят о вегето-сосудистой дистонии. Однако этот термин используется только на постсоветском пространстве, в последней редакции международного классификатора болезней можно найти только наименование соматоморфная дисфункция вегетативной нервной системы.

Что такое синдром ВСД?

Соматоморфной дисфункцией вегетативной нервной системы (СДВНС) называют дезорганизованное взаимодействие нервной и других систем организма, а именно сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, секреторной и прочих.

Полезно знать: одной из основных задач вегетативной, или говоря другими словами автономной нервной системы, является сохранение устойчивого постоянства внутренней среды, а именно температуры, давления, дыхательного ритма, скорости метаболизма, частоты сокращений сердечной мышцы и прочего.

Другой ее главной функцией является приспособительная, задача которой в том, чтобы организм имел возможность адаптироваться к изменяющейся внешней обстановке, а именно климату, погоде, физическим, психическим, умственным нагрузкам и др.

Вегето-сосудистую дистонию (ВСД) нельзя назвать болезнью в полном смысле этого слова. Это скорее пограничное болезненное состояние, при котором патологическим изменениям подвергаются сосуды кровеносной системы, что снижает их активность. Такая ситуация является результатом дисфункции различных органов и тканей, произошедшей вследствие неслаженного взаимодействия разных отделов нервной системы.

Таким образом, под синдромом ВСД подразумевается расстройство вегетативной нервной системы, которая в норме отвечает за регуляцию деятельности органов, желез, сосудов, снабженных нервными волокнами, и приспособительные реакции организма. Это в полной мере соответствует определению СДВНС.

Причины развития синдрома

Вегето-сосудистая дистония является довольно распространенным расстройством. Все чаще этот диагноз ставится детям. Действительно эта часть населения проявляет вегетативную сосудистую неустойчивость вследствие того, что все органы и системы детского организма еще не до конца сформированы. Но стоит также отметить, что это состояние сохраняется у 15% из тех людей, у которых ВСД была диагностирована до наступления совершеннолетия. Тем не менее, необходимо установить причины, которые влияют на развитие отклонения.

Основными провокаторами вегето-сосудистой дистонии являются стрессы. Дети могут подвергаться чрезмерным эмоциональным перегрузкам как в учебном заведении, так и дома.

К психогенным ситуациям, способствующим дезадаптации нервной системы и формированию вегетативных расстройств, относятся конфликты с членами семьи, учителями, ровесниками, старшими детьми, родительская гиперопека или, напротив, равнодушие, отсутствие одного из родителей (неполные семьи), алкоголизм в семье и прочее.

Учитывая, что это расстройство связано с отклонениями в работе нервной системы, то очень актуальным становится утверждение, что все болезни от нервов. Действительно, как следует из сказанного выше, психо-эмоциональные факторы играют значительную роль в активации вегето-сосудистой дисфункции. Однако существует множество других обстоятельств, предрасполагающих к развитию ВСД.

Большое влияние на возникновение синдрома ВСД оказывает наследственный фактор. Если у кого-то из родителей (особенно у матери) были проявления этого нарушения, то вероятность того, что оно проявится и у ребенка чрезвычайно высока. Велик риск развития соматоморфной вегетативной дисфункции и у детей, которые в период внутриутробного развития страдали от кислородной недостаточности (гипоксии плода), недоношенных, получивших родовые травмы (особенно черепно-мозговые), часто болеющих в младенчестве, так как любые болезни ослабляют иммунную систему, что и провоцирует СДВНС.

Спровоцировать вегето-сосудистую дистонию смена климата, появление в рационе новых продуктов, аллергические реакции, частые инфекционные заболевания, гормональные перестройки в организме (например, в пубертате или других периодах, когда ребенок активно растет), особенно если к этим обстоятельствам присоединяются физические, умственные или прихо-эмоциональные перегрузки.

Полезно знать: источником проблем со здоровьем нередко является плохая экологическая обстановка в регионе проживания, неправильное питание, несоблюдение режима дня, нарушение двигательного режима.

ВСД может развиваться на фоне обострения неврологических, соматических или эндокринных расстройств. В свою очередь повреждение нервной системы и формирование вегето-сосудистой дистонии ведет к возникновению невротических и психологических отклонений, эмоциональному дисбалансу, неадекватным реакциям у детей на стрессовые ситуации. Другими осложнениями ВСД являются аритмия, приобретенные пороки сердечной мышцы, инфекционно-воспалительные процессы в сердце, бронхиальная астма, болезнь Грейвса, синдром Иценко-Кушинга.

Виды ВСД

Вегетативная нервная система человека делится на два отдела: симпатический и парасимпатический. Симпатическая нервная система ответственна за регулировку дыхания, пищеварения, кровообращения и наиболее активна во время бодрствования. Ее активация посредством физических, умственных нагрузок, стрессовых ситуаций приводит к увеличению числа сердечных сокращений. Парасимпатическая нервная система противопоставляется симпатической и ее активация вызывает торможение сердечной деятельности.

Эти два отдела автономной нервной системы находятся в тесной взаимосвязи. Их слаженной работой обеспечиваются необходимые условия для того, чтобы организм оптимально тратил энергию и мог восстановить ее запасы. Если взаимосвязь нарушается, то создаются предпосылки для возникновения вегето-сосудистой дистонии. При этом может развиться ВСД по гипертоническому, гипотоническому и смешанному типу.

Гипертонический тип ВСД характеризуется преобладанием симпатической нервной системы над парасимпатической. При этом ребенок будет быстро уставать, а полноценного восстановления сил не происходит, так как он плохо спит. У малыша могут возникать приступы необоснованного страха, сердцебиение будет учащенным. При преобладании парасимпатики формируется ВСД по гипотоническому типу, что ведет к избытку энергии в организме, которую он не в состоянии использовать. Как результат у ребенка развивается депрессия, появляется гипотония. При смешанном типе ВСД наблюдаются симптомы двух ее предыдущих видов. Таким образом, артериальное давление в один момент может быть ниже нормы, а в следующий момент подняться слишком высоко, при этом наблюдается аритмия, боли в области сердца, головные боли, головокружение, отдышка, обильное потоотделение, потемнение в глазах.

Если оценивать изменения, которые происходят в работе сердца и сосудов при вегето-сосудистой дистонии, то можно выделить четыре ее формы: кардиальную, гипотензивную, гипертензивную и смешанную. Для кардиального типа ВСД характерны различные аритмии, как тахикардия, брадикардия, экстрасистолия. При этом дети жалуются на боли в сердце и нехватку воздуха. Отличительной чертой гипотензивного типа ВСД является низкое артериальное давление и сниженный сердечный ритм.

Полезно знать: ребенок может ощущать мышечную слабость, головокружение, у него холодеют конечности, наблюдается бледность кожных покровов, он может находиться в предобморочном состоянии.

Гипертензивный тип, напротив, характеризуется повышенным артериальным давлением и учащенным сердцебиением. При этом усиливается потоотделение, у ребенка может кружиться голова, ощущаться сильная головная боль, наблюдается покраснение кожи лица. При смешанном типе ВСД все перечисленные признаки могут проявляться в разной степени.

Симптомы при вегето-сосудистой дистонии

Диагностика соматоморфной дисфункции вегетативной нервной системы у детей затруднена, поскольку свои ощущения малыши описывают слишком субъективно. Более того, клиническая картина может быть искажена из-за особенностей детского организма. Например, для детей характерна быстрая смена настроения, их двигательная активность чрезвычайно высока, а нервная система еще недостаточно окрепла. Хотя заподозрить ВСД по определенному симптокомплексу все же можно. Следует сказать, что нарушение контролирующей функции нервной системы может проявиться сразу отклонениями в работе нескольких систем организма.

Важно: главными расстройствами в работе сердечно-сосудистой системы при ВСД являются колебания артериального давления и нарушения сердечного ритма.

Однако у детей до двенадцати лет поставить диагноз по этим признакам невозможно, поскольку в этом возрасте более частый, чем у взрослого человека, пульс и сердцебиение являются нормой. Другим основным симптомом считается резкая смена настроения, но, как упоминалось ранее, позитивный настрой у малыша резко может смениться полной апатией и это не всегда признак развития ВСД. Но и оставлять без внимания такие эмоциональные расстройства у своего чада, как повышенная тревожность, раздражительность, беспокойство, разные страхи также не следует.

При вегето-сосудистой дистонии у детей отмечается быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, расстройства сна, изменяется работа желез. Отклонения в работе желез внутренней секреции могут приводить к тому, что ребенок резко набирает в весе или худеет, у него без видимых причин может изменяться температура тела. Эндокринные железы также работают со сбоями. Излишнее образование сального секрета ведет к образованию сыпи, повышается потоотделение, кожа приобретает мраморную окраску, появляются отеки. Правда, такие изменения можно наблюдать и в период полового созревания, поэтому они не являются основополагающими для подтверждения диагноза.

К проявлениям вегето-сосудистой дистонии со стороны пищеварительного тракта относят отрыжку, изжогу, тошноту и рвоту, низкую или чрезмерную саливацию (выделение слюны), диарею, запоры, метеоризм, боли в животе, ухудшение аппетита.

Страдает дыхательная система, что выражается через отдышку, затрудненный вдох, резкое изменение дыхательного ритма, ощущение нехватки воздуха, сдавленный кашель. Эти симптомы часто принимают за признаки астмы.

Полезно знать: расстройства терморегуляции при ВСД выражается ознобами, повышенной потливостью, волнами холода и жара. Нарушения со стороны вестибулярной системы – несистемные головокружения и предобморочные состояния.

Определенное воздействие синдром оказывает на моче-половую систему. У детей может увеличиться количество актов мочеиспускания, появиться зуд и болевые ощущения в области половых органов, что интересно половое созревание у мальчиков при ВСД замедляется, а у девочек ускоряется.

С одной стороны подобные проявления нездоровья можно объяснить также наличием других заболеваний, поэтому диагностика соматоморфной дисфункции вегетативной нервной системы проводится методом исключения патологий со схожей клинической картиной. В связи с этим для постановки точного диагноза часто требуется обратиться к целому ряду врачей, а именно к кардиологу, неврологу, эндокринологу, психологу, гастроэнтерологу. С другой стороны некоторые симптомы можно объяснить еще проще. Ребенок растет и не все системы могут развиваться синхронно, если одна опережает другую, то неудивительно, если он будет испытывать некоторый дискомфорт. Важно :такие признаки ВСД, как боли в груди, потемнение в глазах или учащенное сердцебиение могут наблюдаться после физических нагрузок, в состоянии стресса или даже если ребенок просто резко принял вертикальное положение.

Как лечить ВСД?

При диагностике расстройства исследованию подвергаются сердечно-сосудистая и нервная системы. Для этого используются различные лабораторно-инструментальные методы, в том числе электрокардиограмма, электроэнцефалограмма, ЭхоЭГ, холтеровское исследование, фармакологические пробы, позволяющие оценить вегетативную реактивность.

Важно: лечение вегето-сосудистой дистонии включает медикаментозную и немедикаментозную терапию. Фармакотерапия применяется исключительно в тяжелых случаях, препараты подбираются врачом исходя из имеющихся симптомов.

Положительное влияние оказывают курсы лечебного массажа воротниковой зоны, фитотерапия, иглотерапия, водные и физиопроцедуры. При лечении детей предпочтение отдается немедикаментозным методам, которые способны изменить качество жизни ребенка.

Поскольку основным провоцирующим фактором при ВСД являются стрессы, то разумно при проведении лечебных мероприятий устранить их влияние на ребенка. В первую очередь нужно создать доброжелательную обстановку в семье, ограничить эмоциональное воздействие от компьютерных игр и телевизионных передач, нормализовать режим дня больного. Продолжительность сна детей должна соответствовать их возрастной группе. В среднем ребенок от трех до шести лет должен спать должны спать 10-11 часов в сутки, школьнику необходимо 9-10 часов полноценного отдыха. Кроме этого детям нужно регулярно бывать на свежем воздухе, время для занятий и отдыха должно распределяться равномерно.

Здоровье ребенка не может быть полным без полноценного питания и умеренных физических нагрузок.

В рационе малыша должны присутствовать продукты, которые являются источником всех необходимых организму витаминов, минералов и прочих полезных веществ. По назначению врача могут применяться поливитаминные комплексы.

Следует ограничить употребление жирной, соленой, копченой, острой, сладкой, сдобной пищи, исключить газировки. Физические нагрузки должны быть адекватны возрасту и физической подготовке ребенка. Также следует отказаться от травматических видов спорта. В некоторых случаях есть смысл в проведении психологической коррекции, обучения малыша расслабляющим методикам.

Важно: если доказана неэффективность немедикаментозных методов лечения, то доктор может назначить седативные препараты на лекарственных травах (пустырник, женьшень, валериана, боярышник и др.) и ноотропные средства.

Также с учетом возрастных ограничений и исключительно при наличии строгих показаний для лечения ВСД могут применяться антидепрессанты, гипотензивы, нейропротекторы, транквилизаторы, антиоксиданты, блокаторы и другие лекарства. Прием препаратов начинается с минимальных доз и достигает эффективной дозы постепенно. При лечении ВСД важное место отводится санации хронических очагов инфекции, устранению сопутствующих патологий.

Вегето-сосудистая дистония у ребенка, что это? Видео

Просмотров: 1650
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ цифрой 5+2-3 =
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.