» » » Признаки гайморита у детей. Как вылечить заболевание?

Признаки гайморита у детей. Как вылечить заболевание?

  • Категория: Болезни у детей
  • Дата: 10-12-2015

Каждому известно, что такое насморк и как это неприятно когда процесс носового дыхания затруднен. Однако не все знают, что любой насморк сопровождается гайморитом. Да, именно гайморитом. Большинству обывателей, не имеющих медицинского образования, это заболевание представляется непреодолимой, страшной угрозой. Действительно, в некоторых ситуациях последствия этой болезни могут отразиться на работе многих органов человеческого организма, привести к серьезным проблемам со здоровьем. Все родители желают оградить свое чадо от любых состояний нездоровья. Надеемся, что этот материал кое-что для них прояснит.

Что такое гайморит?

Прежде чем попасть в легкие воздух нуждается в очистке, увлажнении и обогреве. Но в полости носа при непосредственном контакте со слизистой оболочкой он не успевает достичь нужных показателей. Поэтому в человеческом организме существует сложный механизм, способный обогреть поступающий из внешней среды воздух до температуры тела, обеззаразить и увлажнить его до 100%.

Этот механизм включает в себя околоносовые полости, которые расположены в зоне лицевых костей и именуются синусовыми пазухами. Эти пазухи делятся на верхнечелюстные (гайморовы), лобные (фронтальные), клиновидные и решетчатые. Они представляют собой извилистые ходы и имеют разные размеры. Кроме того, эти полости принимают участие в голосовом резонировании и формируют индивидуальные черты лица человека.

Если по названию верхнечелюстных и лобных пазух просто судить в зоне каких костей черепа они располагаются, то о решетчатых нужно сказать, что они размещены в полости носа, а клиновидная – это единственная непарная пазуха, которая располагается на основании черепа.

Полезно знать: любое воспаление придаточных пазух носа именуется синуситом, а когда речь идет о гайморите, то используется медицинский термин верхнечелюстной синусит.

Закладка синусовых пазух происходит еще во время внутриутробного развития плода, но их развитие завершается только к совершеннолетию человека. Так, при появлении ребенка на свет он не имеет лобных пазух вообще (появляются к семи годам), а гайморовы пазухи новорожденного имеют очень маленький размер. Только приблизительно к пятилетнему возрасту верхнечелюстные пазухи вырастают до реальных размеров. Кроме того, соустья – канальцы и отверстия, соединяющие околоносовые полости с носом и через которые происходит вентиляция и очищение пазух, у малышей довольно широкие. Таким образом, у детей до трех лет гайморитов не бывает в принципе.

Полезно знать: неразвитость синусовых пазух приводит к тому, что у детей способность очищать, согревать и увлажнять воздух значительно ниже, чем у взрослых, поэтому и болеют различными респираторными заболеваниями они чаще и тяжелее.

Носовая полость и синусовы пазухи представляют собой единую систему, поэтому при любой респираторной инфекции микробы проникают не только в нос, но и в околоносовые полости. Таким образом, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что если у ребенка течет из носа, то у него есть ринит (насморк) и синусит, в том числе и верхнечелюстной.

Виды и причины верхнечелюстного синусита

По локализации воспаления различают односторонний и двусторонний верхнечелюстной синусит. Первый, в свою очередь, делится на левосторонний и правосторонний в зависимости от стороны, с которой развивается воспалительный процесс. Однако у малышей чаще всего случается двусторонний гайморит, когда поражены левая и правая гайморовы полости, ввиду особого анатомического строения детского носа.

По течению гайморит бывает острый и хронический. Первый представляет собой излишне скопление слизи в верхнечелюстных воздухоносных полостях. В норме слизистый секрет покрывает только их стенки, а остальной объем заполняет воздух. Постоянная вентиляция не позволяет патологической микрофлоре, которая обычно присутствует в носу, развиваться. Различные микробы попадают в нос и околоносовые пазухи с вдыхаемым воздухом. При наличии воспаления появляется отек, вентиляция ухудшается, слизь накапливается и создает благоприятную среду для развития различных микроорганизмов. При этом воспалительный процесс в гайморовых пазухах может быть вирусным, бактериальным и аллергическим.

О хроническом верхнечелюстном синусите речь идет, когда заболевание длится более трех недель и при этом не наблюдается никаких улучшений. Он, как правило, является следствием острого гайморита и возникает в том случае, если происходит закупорка канальцев, по которым осуществляется отток скапливающейся слизи. При этом одна или обе верхнечелюстные пазухи превращаются в замкнутую капсулу, в которой размножаются микроорганизмы, в том числе и бактерии.

Закупорка соустий происходит по нескольким причинам, среди них загустение слизи из-за недостаточного увлажнения, высокой температуры воздуха или несоблюдения питьевого режима, сильного отека или нарушения правил сморкания. Неблагоприятные обстоятельства для оттока анормального слизистого секрета создаются также при искривлении перегородки, гипертрофии раковин, утолщении слизистой оболочки носа в результате частых респираторных заболеваний.

Исходя из того, как развивается воспалительный процесс, выделяют катаральный и гнойный верхнечелюстной синусит. Их главное отличие в наличии гнойного отделяемого. В первом случае оно полностью отсутствует, тогда как во втором всегда имеет место.

Заболевание часто развивается вследствие острого и аллергического ринита. При этом говорят о риногенном гайморите.

Если инфекционный возбудитель проникает в гайморовы полости гематогенным путем (через кровь) в результате различных инфекционных заболеваний вирусной или бактериальной природы, то гайморит так и называют гематогенным. Случается, что верхнечелюстной синусит является следствием заболеваний зубов (к примеру, кариес) и ротовой полости (различные стоматиты, тонзиллит, аденоиды и прочие).

Такой гайморит называется одонтогенным. То есть спровоцировать развитие гайморита может любой источник хронической инфекции в организме. Еще одним путем возникновения верхнечелюстного синусита являются травмы. Сильный ушиб, перелом носовой перегородки и другие повреждения могут стать своего рода пусковым механизмом для развития травматического гайморита.

Признаки гайморита у детей

Поскольку чаще всего гайморит начинается как обычный ринит или респираторная вирусная инфекция, то и проявления он имеет соответствующие. У ребенка затруднено дыхание, отекает слизистая и появляются водянистые выделения из носа, в результате чего снижается обоняние, появляется недомогание, он начинает чихать, кашлять, при ОРВИ возможно повышение температуры тела, головные боли.

Важно: обычно симптомы вирусной инфекции проходят в течении недели, поэтому если ребенку не становится лучше или даже наблюдается ухудшение состояния, то возможно у него развивается гайморит.

К симптомам острого гайморита относятся обильные слизистые, слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа, хотя если отек очень сильный, то они могут и вовсе отсутствовать. Заложенность носа при одностороннем поражении пазух будет наблюдаться только с одной стороны. Для гайморита свойственны и проявления интоксикации, а именно лихорадка, озноб, нарушение аппетита, расстройства сна.

Характерным признаком верхнечелюстного синусита являются болевые ощущения. Головная боль связана со скоплением патологического секрета в околоносовых пазухах. Она может распространяться на височные области, лоб, щеки и даже зубы, поскольку зубные корни находятся очень близко к гайморовым пазухам, и значительно усиливаться при резких поворотах или наклонах головы, во время чихания и кашля. Сильный болевой приступ у ребенка может спровоцировать даже легкое нажатие в центре щеки, на переносицу или внутренний уголок глаза. Облегчение наступает в положении лежа, поскольку из-за анатомического строения верхнечелюстных воздухоносных полостей отток жидкого содержимого из них усиливается именно в такой позе.

Полезно знать: хронический гайморит сопровождается катаральными явлениями (рецидивирующий насморк и заложенность носа, упорный ночной кашель), першением в горле, сухостью во рту, общим недомоганием, острыми головными болями.

Температура тела при этом у ребенка редко поднимается выше 38 градусов. Поскольку гайморовы пазухи в этом случае становятся постоянным источником инфекции, то возможно ее занесение и в другие органы. Так, чаще всего осложнениями гайморита становится отит, пневмония, ангина, бронхит и другие заболевания ЛОР-органов, поражения зубов, распространение воспаления в другие воздухоносные пазухи (фронтит, этмоидит), усиление симптомов астмы. Довольно часто воспаление затрагивает глазницу, поэтому параллельно с верхнечелюстным синуситом возникает отечность век, конъюнктивит или кератит (воспаление роговицы), тромбоз вен или остеопериостит глазницы (воспаление костной ткани).

Одним из самых серьезных осложнений гайморита, которое, к счастью, встречается довольно редко, является менингит и менингоэнцефалит, когда инфекция проникает в полость черепа.

Таким образом, последствия нелеченного верхнечелюстного синусита или неправильного его лечения могут стать проблемы со стороны различных органов и систем.

Следует заметить, что у детей различного возраста гайморит проявляется по-разному. У малышей 3-5 лет преобладающими симптомами будут признаки интоксикации, в то время как по местным симптомам подтвердить наличие болезни сложно. Дети перестают проявлять активность, становятся капризными, апатичными, могут отказываться от еды. У деток старше пяти лет проявления заболевания более разнообразны. К перечисленным проявлениям присоединяются головные, зубные боли, усиливающиеся во время жевания, кашель, усиливающийся ночью, затрудненное носовое дыхание, снижение или даже полное отсутствие обоняния, выделения из полости носа. Причем высмаркивание не дает при этом желаемого результата, не помогает облегчить носовое дыхание.

Полезно знать: при переходе заболевания в хроническую форму наблюдается воспаление в гортани (ларингит), при этом у ребенка появляется хриплость и гнусавость голоса, боли в горле.

Лечение гайморита

В основном диагноз гайморит ставится на основе клинической картины и результатов общего анализа крови. На постсоветском пространстве в качестве диагностического метода верхнечелюстного синусита используется рентгенография околоносовых пазух. Однако при любом рините в гайморовых пазухах будет скапливаться слизь и давать затемнение на снимках, что может быть истолковано как признак гайморита.

Более достоверным способом диагностики является пункция, с помощью которой можно изучить содержимое верхнечелюстной полости. Причем эта процедура одновременно служит и лечебной, поскольку помогает удалить скопившийся секрет, который затрудняет дыхание и является причиной головных болей. Это так называемый прокол, который страшит большинство больных, но в большинстве развитых стран давно используется в качестве основного метода диагностики верхнечелюстного синусита. Хотя нужно заметить, что при неправильном проведении процедуры возможны весьма серьезные осложнения. При подозрении на одонтогенный гайморит чаще прибегают к такому диагностическому методу, как компьютерная томография.

Лечение заболевания зависит от его тяжести и причин, которые его вызвали. Так, если причиной гайморита стала бактериальная инфекция, то не обойтись без антибиотиков, тогда как при вирусной инфекции они не потребуются. Однако в любом случае терапия будет направлена на восстановление вентиляции и снятие отека слизистой оболочки пазух, улучшение дренажной функции соустий и оттока нездорового секрета.

Существует несколько способов лечения гайморита, в том числе консервативный и оперативный. Консервативный метод подразумевает использование различных спреев и прочих препаратов для промывания носа и околоносовых пазух, применение сосудосуживающих, противоотечных средств и муколитиков (разжижающих слизь веществ). При наличии показаний также назначаются антибиотики. Причем эти препараты следует принимать перорально или применять местно, поскольку их количественное содержание в крови не имеет значения, гораздо важнее обеспечить их максимальную концентрацию в гайморовых пазухах – непосредственном очаге инфекции. Не обходится терапия гайморита и без симптоматического лечения. Ребенку могут назначаться жаропонижающие, обезболивающие, противоаллергические средства.

Важно: одним из наиболее эффективных способов лечения гайморита считается методика промывания пазух по Проетцу. При этом происходит активное удаление патологического содержимого из околоносовых полостей.

Для этого в одну ноздрю ребенку вводится дезинфицирующий раствор, а из другой он отсасывается с помощью вакуума. Эта жидкость вымывает патологическую слизь и микробы. Для того чтобы раствор не попал в гортань пациент должен постоянно произносить слог «ку». За это в обиходе этот метод был назван «кукушка». В общем может потребоваться для полного излечения до пяти таких процедур, но заметные улучшения наступают уже после первой.

Крайне редко, но консервативные методы лечения не дают желаемого результата, то есть не избавляют от заболевания полностью. Так, например, при искривлении носовой перегородки терапевтическое лечение дает временный эффект. В этом случае целесообразным считается оперативное вмешательство. На стадии выздоровления положительный эффект оказывают физиотерапевтические процедуры, которые позволяют сократить сроки восстановления и снизить длительность приема и дозы лекарств. Также не нужно забывать, что больному гайморитом необходимо создать комфортные условия, позаботиться о качестве воздуха в помещении, где он постоянно находится, температуру следует поддерживать на уровне 20-22 градуса, а влажность – 70%.

Важно: поскольку предупредить болезнь всегда желательнее, чем потом ее лечить, то не помешает проводить профилактику гайморита для своего чада.

Для этого нужно своевременно и правильно лечить различные вирусные инфекции, насморки, устранять очаги инфекции в организме (аденоиды, кариозные поражения зубов и прочее), анатомические патологии (к примеру, искривление перегородки носа). Нужно постараться минимизировать воздействия на ребенка таких вредных компонентов окружающей среды как табачный дым, пыль или выхлопные газы, побольше гулять с ним в парке, чаще ездить за город. Очень важными для профилактики любого заболевания являются правильное питание, соблюдение режима дня, закаливание.

 

 Симптомы и лечение гайморита. Видео

Просмотров: 1193
  • Статус:
  • Написал: Кира   |  Группа: Гости  
  • 0 публикаций  |  0 комментариев  |  ICQ:
  • Я к народной медицине отношусь не серьезно, все-таки гайморит не шутки и предпочитаю аптечные препараты. мне помог Циннабсин в борьбе с этим недугом. Таблетки помогают избавиться от насморка и убрать заложенность лучше любых капель для носа. Я очень довольна действием этого препарата, поэтому в аптечке для него всегда есть место.
  •    цитировать         
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ буквами 2+1 =
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.