» » » Питание ребенка после года

Питание ребенка после года

  • Категория: Питание ребенка
  • Дата: 20-08-2015

Вопрос, чем кормить новорожденного возникает довольно редко, поскольку материнское молоко – это все, что нужно ему для развития. Частота прикладываний к груди также обычно не вызывает у мамочек затруднений, так как они кормят своего малыша по требованию. Задача мамы немного усложняется после шести месяцев, когда приходит время вводить прикорм, а вот после года она становится еще сложнее. Казалось бы, что ребенок уже может кушать все, он жадно смотрит на продукты, которые едят мама и папа. Но можно ли ему давать ту же пищу?

Способы обработки и подачи пищи для детей после года

Каждая мамочка задумывается, не пора ли переводить ее годовалого ребенка на общий стол. Однако стоит ли это делать? Как правило, взрослое меню включает много жареных и жирных, копченых и вяленых, острых и пряных блюд, полуфабрикатов, колбас, консервов. Все это далеко не полезно не только для неокрепшей пищеварительной системы годовалого ребенка, но и для его родителей, поскольку такая пища трудно усваивается.

Прикорм детям до года дается исключительно в пюреобразной консистенции. Для этого приготовленные блюда измельчаются блендером (мясорубкой, теркой). Годовалый ребенок уже имеет 6-8 зубов и в состоянии жевать некоторую пищу, поэтому для него предполагается несколько иная степень измельчения.

Крохе уже можно давать еду небольшими кусочками или размятую вилкой, что будет тренировать его жевательный аппарат. Затягивать с введением пищи плотной консистенции нежелательно, поскольку ребенок будет от нее отказываться впоследствии, так как привыкнет к жидкой и пюреобразной. В результате неумение пережевывать и глотать твердую пищу становится источником проблем с пищеварением.

Правила приготовления остаются такими же, как и при введении прикорма. Главная цель кулинарной обработки пищи – сделать ее хорошо усваиваемой, но при этом сохранить по максимуму пищевую ценность того или иного продукта, а кроме того, чтобы вкусовые качества приготовленного блюда не оставили равнодушными даже самых привередливых гурманов, коими как раз и являются маленькие дети.

Всем известно, что если поддавать продукты длительной термической обработки, то их качество ухудшится, они потеряют большую часть содержащихся в них витаминов. С другой стороны, если обработка будет недостаточно качественной, то увеличивается вероятность того, что в организм попадет инфекция. В связи с этим особое значение имеет соблюдение принципов приготовления пищи деткам до трех лет, органы и системы которых еще недостаточно зрелы и особо чувствительны к различным негативным воздействиям.

Важно: пища для малышей до трех лет должна быть свежеприготовленной. Если приготовленные накануне блюда подвергаются разогреванию, то потери полезных веществ в них увеличиваются.

Кроме того, в продуктах питания часто содержатся нитраты, поскольку их сплошь и рядом используют для ускорения созревания урожая. При неправильной кулинарной обработке, в результате разогревания или хранения (даже непродолжительного) нитраты преобразуются в нитриты – довольно токсические вещества, которые представляют реальную угрозу для здоровья, препятствуя насыщению организма кислородом. Нитраты могут попадать в организм с водой, в которую попадают из почвы (колодезной), также их добавляют в сыры, колбасы, сосиски, копчености, для того чтобы эта продукция имела товарный вид и не портилась некоторое время.

Самым распространенным методом приготовления пищи для детей от года до трех остается паровая варка, поскольку этот способ позволяет сохранить наибольшее количество витаминов в готовых блюдах. Продукты также могут подвергаться тушению, запеканию, варке в воде. Жарение, как способ кулинарной обработки продуктов детям до трех лет, не рекомендуется, поскольку кроме того, что он способствует потере большинства полезных веществ, при этом еще и образуются вредные канцерогенные соединения, которые накапливаются в масле для жарки и в корочке, образующейся на готовом блюде. Такие жареные блюда, как оладьи или блинчики разрешается изредка готовить детям третьего года жизни, но с соблюдением определенных правил. Так масло для жарки должно быть рафинированным растительным, его следует хорошо разогревать перед тем, как налить тесто на сковороду, а повторное использование недопустимо.

Чем кормить ребенка после года?

В детской кулинарии не бывает сложных рецептов. Рацион ребенка после года хотя и подвергается изменениям, но основой питания остаются молочные продукты. К ним добавляется мясо, а также овощи и фрукты, которые способствуют не только снабжению растущего организма питательными веществами и микроэлементами, но и стимулируют моторику кишечника. В небольших количествах могут присутствовать некоторые специи: лук, чеснок, укроп, петрушка, лавровый лист.

Пища, которую получает ребенок 1-3 лет, должна удовлетворять его возросшие потребности в энергии, витаминах, минералах и прочих питательных веществах и микроэлементах. Обеспечивают малыша энергией углеводы, но для развития организма крайне важны белки как растительного (крупы, бобовые), так и животного (мясо, молоко, яйца) происхождения, причем доля последних должна составлять не менее 75% от общего объема. На долю белков и жиров в этом возрасте должно приходиться по 20% от общего количества потребляемых продуктов, а остальное должны составлять углеводы.

В ежедневное меню ребенка должна входить:

  • одна порция мяса (говядина, рыба, курица),
  • четыре порции углеводов (каша, картофель или другие крахмалосодержащие овощи, хлебобулочные изделия),
  • четыре порции овощей и фруктов,
  • при сохранении грудного вскармливания одна порция молочных продуктов (молоко, творог, сыр, сметана, масло).

Полезно знать: если мама к этому времени отказалась от кормления грудью, то количество молочных продуктов в рационе малыша увеличивается за счет молока. Дважды в день ребенка желательно кормить горячими жидкими блюдами.

Супы можно готовить на мясном или рыбном бульоне, костный отвар с этой целью использовать крайне не желательно. Калорийность рациона формируется в соответствии с такими критериями: завтрак должен содержать 20-25% суточной калорийности, второй завтрак и полдник – 10-15%, обед 35-45%, ужин – 15-20%, поздний ужин – 5%.

Молочные продукты

Молоко в возрасте 1-3 лет остается одним из важнейших продуктов. Если нет возможности покупать специальное детское молоко, прошедшее необходимую обработку, то его можно приобретать на рынке и кипятить. Кипяченое молоко свободно от вредоносных микроорганизмов, но при кипячении разрушаются и полезные вещества, ухудшается усвояемость молочного белка, поэтому подвергать термической обработке его нужно не более 2-3 минут, не допуская вторичного кипячения. Другим распространенным молочным продуктом является творог. Его используют также после тепловой обработки.

Подают творог детям, как правило, в виде запеканок. Ежедневная порция творога составляет 50-70 грамм, но не больше, поскольку излишек белков в организме дает слишком большую нагрузку на почки, что может привести к ожирению.

Сметана используется для приготовления детских блюд крайне редко, а в свежем виде ее вообще лучше не давать, так как в ней очень быстро размножаются микробы. К одним из самых употребляемых кисломолочных продуктов относится кефир.

Крупы

Крупы являются бесценным источником растительных жиров, больше всего их содержится в овсянке. Кроме того в их состав входят витамины Е, группы В, крахмал, железо, аминокислоты. Ячневая крупа и перловка содержат вещества, которые губительно воздействуют на бактерии. Высокой ценностью обладают овсяная и гречневая крупы. Каши можно готовить разными способами. Они могут быть вязкими или рассыпчатыми, приготовленными на воде или молоке, овощном или фруктовом отваре, в них можно добавлять сухие и свежие овощи и фрукты. Каши лучше подавать к завтраку, поскольку они долго перевариваются и надолго обеспечивают энергетический запас. Хорошо разваренные крупы усваиваются легче, поэтому подавать ребенку их нужно только в таком виде. Перед варкой цельнозерновые крупы нужно промывать в теплой воде. Если предполагается, что ребенок будет кушать молочную кашу, то крупа варится на воде, а молоко добавляется в уже разваренную и доводится до кипения.

Мясо

Жирное мясо (баранина, утятина, гусятина, жирная свинина и рыба) для детей не подходит, так как содержит тяжелый для пищеварительной системы жир. В детский рацион можно включать мясо кролика, курицы, индейки, телятину, нежирную свинину, из рыбы хек, окунь, треска, поскольку богаты на йодистые соединения. Очень полезна печень, если ее правильно приготовить, то ее употребление стимулирует кроветворение. Колбасы, сардельки и прочие мясные изделия из магазинов давать детям крайне нежелательно.

Мясо можно подвергать однократному замораживанию. Для того чтобы правильно разморозить мясо его помещают из морозильной камеры в холодильную до полного оттаивания. Если мясо планируется использовать для приготовления второго блюда, то его нужно опускать в кипящую воду, в то время как для получения бульона его кладут в холодную.

Полезно знать: мясные бульоны можно вводить в рацион ребенка с 1,5-2 лет, при этом лучше давать вторые бульоны, т.е. после того как мясо поварилось 5-10 минут воду нужно поменять, а мясо промыть и затем сварить до готовности.

Также следует помнить, что при варке более двух часов белки мяса плохо усваиваются. Рыбу следует давать детям полностью освободив от костей в вареном виде. При этом варить кусочек рыбы нужно не более 10 минут, а целую 20-25. Рыбный бульон, как правило, в детском питании не используется.

Овощи и бобовые, фрукты и ягоды

В этих продуктах содержится наибольшее количество минеральных веществ. Фрукты, овощи, ягоды можно подавать детям в свежем и обработанном виде (тушеные, вареные, в виде салатов, в десертах), но при этом их количество должно составлять не менее 400-500 граммов. Этот объем способен обеспечить моторную функцию кишечника на достаточном уровне и служит профилактикой запоров. Ребенку необходимо в день до 200 граммов фруктов и ягод, 300-350 граммов овощей, в том числе около 120-150 из них составляет картофель. Последний можно заменить на репку, поскольку содержит значительно больше полезных биохимических соединений. Готовить ее нужно также как картофель. Бобовые трудны для переваривания, поэтому их употребление ограничено. Их подают только в измельченном виде в составе супов. Если время введения в рацион ребенка овощей и фруктов пришлось не на сезон их сбора, то можно использовать консервированные, а лучше замороженные продукты, только с учетом, что заморозка производилась верным способом.

Совет: овощи и фрукты очень важно правильно обрабатывать. При чистке следует срезать минимально тонкий слой кожуры, поскольку наибольшее количество полезных веществ сосредоточено в верхних слоях.

Если их надолго оставить в воде, то произойдет вымывание витаминов и минералов. При длительном воздействии кислорода витамины также быстро разрушаются. Для лучшего сохранения полезных веществ фрукты желательно подвергать минимальной термической обработке, а овощи лучше закладывать в кипящую воду.

Хлебобулочные и макаронные изделия

В сутки ребенку требуется около 100 граммов хлеба. Лучше усваивается пшеничный хлеб, но при склонности к полноте у ребенка ему лучше давать хлеб с отрубями. Хлеб можно заменить булочками, бубликами, сухариками. Макаронные изделия ввиду высокой вместимости в них углеводов и низкого витаминного содержания дают в количестве не более 5 граммов.

Яйца

Белок является сильным аллергеном, поэтому яйца нужно вводить в рацион ребенка с осторожностью. Используются в приготовлении блюд для детей перепелиные и куриные яйца, поскольку утиные и гусиные легче инфицируются возбудителями кишечных инфекций. В связи с этим яйца всегда поддаются термической обработке и в сыром виде детям никогда не подаются. Кроме того, в сырых яйцах содержатся белковые соединения, плохо влияющие на обмен веществ в организме, и более того вареный яичный белок усваивается гораздо лучше. Поскольку яичная скорлупа зачастую загрязнена, то перед тем, как готовить то или иное блюдо, яйца нужно промыть в подсоленной воде.

Кондитерские изделия и десерты

Сахар является основным источником углеводов для детей старше года, но его количество в возрасте 1-3 года не должно превышать 35-50 граммов. Чрезмерное потребление сахара может стать причиной ухудшения аппетита, нарушения обмена веществ и привести к накоплению избыточной массы тела. В качестве десерта детям можно давать пастилу, мармелад, варенье, джемы, повидло, мед (если нет на него аллергии), карамельные конфетки, изделия из бисквитного, песочного и дрожжевого теста, пудинги, суфле, но количество сладостей не должно превышать 10-15 граммов в день. Шоколад и какао детям до трех лет лучше не давать, поскольку они оказывают сильное возбуждающее действие на нервную систему. Можно готовить различные компоты, пюре и кисели из сухофруктов.

Новая пища не вызывает у детей восторга и не пробуждает желание поесть, к ней нужно приучать постепенно. На протяжении 5-9 дней после введения нового продукта в рацион ребенка у него может отмечаться плохой аппетит и другие отрицательные изменения в пищеварении. Кроме того, аппетит у детей непостоянный, нестабильный. В один день ребенок с удовольствием кушает кашу и мясо, а в другой напрочь от них отказывается.

Совет: не следует заставлять малыша кушать нелюбимое блюдо, нужно просто подождать, возможно, он к нему еще привыкнет. Более того, нельзя пытаться давать такие блюда вместе с теми, которые ребенку нравятся, так как он может и их тоже разлюбить.

Можно просто приготовить непонравившийся продукт другим способом. Помимо этого, если ребенок берет еду руками, то ненужно ему этого запрещать, так он учится и познает мир. Торопить его также ни в коем случае не нужно, как и заставлять съесть все до единой крошки. Прием пищи у малыша должен ассоциироваться с позитивом, доставлять удовольствие. Когда ребенок все пережует, то он, как правило, сам открывает рот, если ему нужна добавка. Если ребенок увлеченно играет, то волоком тащить его за стол не следует, пусть лучше он доиграет, а то аппетит он так точно потеряет. Вместе с тем, чтобы заинтересовать ребенка, можно придумать какие-то ритуалы, организовывать семейные завтраки или ужины.

Какую роль играет материнское молоко в питании ребенка после года?

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то после года целесообразно его завершить и полностью перевести малыша на полноценный рацион, состоящий из упомянутых выше продуктов питания. Но если мама кормит ребеночка грудью, то его можно продолжать до двух, трех и даже четырех лет, если в этом есть необходимость, поскольку научно доказано, что сосательный рефлекс у детей угасает к 2-3 годам.

Естественно, что с введением прикорма молоко не является наиболее питательным элементом рациона ребенка, но его пищевая ценность и калорийность составляет на втором году жизни не менее 40% от общей. Поскольку материнский организм не знает сколько лет ребенку, то в ответ на то, что он сосет грудь реже материнское молоко изменяет свой состав. Его жирность увеличивается в 2-3 раза, возрастает количество иммуноглобулинов, отвечающих за формирование иммунитета малыша, в нем содержится лактоферрин – иммуномодулятор, протектор и одновременно фактор роста. Обычно детей прикладывают к груди утром и вечером, но желательно не перед сном. В этом возрасте ребенок должен учиться засыпать без этого успокаивающего фактора.

За сутки годовалый ребенок потребляет около 500 миллилитров материнского молока. В этом его количестве содержится 43% от ежедневной нормы белка, удовлетворяется 36% потребности в кальции, 75% – в витамине А, 76% – в фолиевой кислоте, 94% – в витамине В12 и 60-80% – в витамине С. Более того, в нем содержатся такие гормоны, иммуноглобулины и жирные кислоты, которых нет ни в одном другом продукте, способствующие развитию головного мозга, нервной и иммунной систем. При этом эти вещества в грудном молоке находятся в наиболее усвояемой форме. Поэтому детки, которые кормятся грудью и после года (при условии, что мама питается полноценно) практически никогда не имеют недостатка в витаминах и минеральных веществах.

Кроме того, грудное вскармливание никак не влияет на пищевой интерес и аппетит ребенка, если прикорм вводился правильно, без психологического давления.

Полезно знать: детки, находящиеся на естественном вскармливании, и малыши-искусственники на этапе приучения к новой пище испытывают одинаковые трудности, поскольку у всех детей формируется вкус, они проявляют избирательность в еде.

На отсутствие аппетита скорее оказывает воздействие мамина суетливость в этом вопросе, ее нервное состояние, когда она пытается запихнуть в свое чадо очередную порцию «взрослой» пищи, ахающая и заламывающая руки бабушка, которая видит, что малыш отказывается от очередной порции манной каши. При прорезывании зубов у детей также часто пропадает желание кушать что-либо кроме маминого молока. Утрата аппетита может стать следствием первого серьезного возрастного кризиса, который приходится на второй год жизни ребенка. При этом дети, получающие материнское молоко после года, находятся в значительно более выгодном положении, чем те, которые его не получают, поскольку они стабильно добирают необходимое им для развития количество витаминов и минералов даже если не доедают с взрослого стола.

Когда и как кормить ребенка от года до трех лет?

Возрастную группу детей от года до трех принято делить на две подгруппы: дети от одного года до полутора-двух лет и от полутора-двух до трех лет. Их суточный объем питания, а также разовые порции будут разниться.

Ребенка до года постепенно приучают к пятиразовому кормлению (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Такой же режим сохраняется до полутора-двух лет. Допустимо при наличии желания у ребенка также шесть приемов пищи в сутки, один из которых приходится на ночное время. Деток после полутора лет можно начинать переводить на четырехразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин) и перекусы. В качестве перекусов могут служить овощи или фрукты, йогурты, компоты, вареные яйца, печенье и пр.

Полезно знать: перерыв между приемами пищи обычно составляет 3-3,5 часа, однако у ребенка этого возраста желание поесть может возникать и во внеурочное время.

При этом следует помнить, что соблюдение интервалов между кормлениями способствует выработке у него пищевого рефлекса (пищеварительные ферменты начинают вырабатываться заблаговременно и в достаточном количестве), формированию культуры питания, что благоприятно влияет на состояние здоровья малыша. Если ребенок капризничает, то, возможно он просто испытывает терпение мамы. Наилучшим вариантом в этом случае будет прервать кормление и отправить карапуза играть, когда проголодается, то сам попросит есть. Но если у него нет аппетита при каждом очередном приеме пищи, то от перекусов лучше отказаться.

Суточный объем потребляемой пищи для ребенка от года до полутора лет должен составлять 1000-1200 грамм, а с полутора до трех лет – 1400-1500 грамм. В этот объем не входят напитки. Так, дети должны выпивать еще приблизительно 200 миллилитров сока и 500-600 миллилитров молока или другой молочной продукции. Потребление достаточного количества пищи важно, но увеличивать его не стоит, особенно за счет первых блюд, которые обыкновенно менее полноценны, чем вторые. Большие порции могут ухудшить аппетит ребенка.

Чем и как кормить ребенка после года. Видео

 

Просмотров: 1706
  • Статус:
  • Написал: Едила   |  Группа: Гости  
  • 0 публикаций  |  0 комментариев  |  ICQ:
  • Конечно после года рацион ребенка следует так или иначе эффективно менять, но при всем этом следует заметить что сегодня достаточно сложно купить овощи и фрукты для ребенка. Я именно говорю о био чистых овощах и фруктах.
  •    цитировать         
  • Статус:
  • Написал: Мама Кирюши   |  Группа: Гости  
  • 0 публикаций  |  0 комментариев  |  ICQ:
  • Конечно, после года, питание своего чада, нужно пересмотреть. Даже, не, то что пересмотреть, а более расширить меню ребенка. Соответственно, это и высококачественные фруктовые, мясные и овощные пюре, каши из различных круп, конечно, желательно, молочные, ну, и естественно кисло-молочную продукцию, это всевозможные йогурты и творожки, конечно, соответствующие возрасту ребенка. Благо, есть производители, которым, все еще можно доверить, питание, и как, следствие малыша.
  •    цитировать         
  • Статус:
  • Написал: Катерина   |  Группа: Гости  
  • 0 публикаций  |  0 комментариев  |  ICQ:
  • Я приверженец того, что в год ребенок должен уже кушать практически все. Конечно только в правильно приготовленном виде и исключая всякую вредятину. Дочку до 1,5 лет кормила грудью и из-за этого она с трудом соглашалась есть чтото новое, все перекусы у нас сводились к маминому молоку. Однако как только с ГВ завязали она с аппетитом стала молотить все подряд) Молочные продукты, творог, фрукты, овощи и мясо - это то что обязательно должно присутствовать в меню годовасиков!
  •    цитировать         
  • Статус:
  • Написал: Татьяна   |  Группа: Гости  
  • 0 публикаций  |  0 комментариев  |  ICQ:
  • Мой сын тоже был на ГВ до 1,5 лет и кушал он мало, аппетит был избирательным. Но как только я прекратила ГВ мой малыш стал есть гораздо лучше. Сейчас ему 1 год и 7 месяцев и у него четырехразовое питание. Вот только выдерживать перерыв между приемами пищи в 3-3,5 часа не всегда получается, просит у меня то печенюшку, то яблоко или сок. Но потом все равно ест нормально.
  •    цитировать         
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ цифрой 5+2-3 =
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.