» » » Правильное питание – здоровые дети. Каким должен быть рацион малыша?

Правильное питание – здоровые дети. Каким должен быть рацион малыша?

  • Категория: Питание ребенка
  • Дата: 11-11-2015

Вполне естественно, что родители желают для своего чада только лучшего, хотят видеть его здоровым и способным. Темпы роста и развития ребенка во многом определяются его питанием, поскольку оно непосредственно влияет на обменные процессы, работу иммунной системы и способности к обучению. Поэтому так важно уделять внимание рациону малыша.

Правила сбалансированного питания

Правильное питание для детей это отнюдь не контроль калорий и диеты.

Полезно знать: в первую очередь под правильным питанием подразумевается полноценный рацион, который гарантирует нормальное умственное и физическое развитие малыша, обеспечит устойчивость его организма к воздействию неблагоприятных факторов.

В целом пища, которую получает малыш, должна удовлетворять присущие его возрасту потребности в энергии, витаминах, минералах и других полезных веществах.

Белки

Такие продукты как крупы, творог и мясо, например, содержат много белка. А поскольку именно эти органические вещества являются основными компонентами клеток человеческого организма и играют фундаментальную роль в его жизнедеятельности, то потреблять их нужно в достаточном количестве. Они же являются источником аминокислот для человека. Нужно сказать, что белки бывают растительного (крупы) и животного (творог, мясо) происхождения. При этом три четверти от потребляемого ребенком объема должно приходиться именно на долю последних.

Углеводы

Углеводы и жиры не менее важны, чем белки. Первые обеспечивают ребенка энергией. Правда следует отличать простые углеводы от сложных, которые скорее вредны, чем полезны.

Сложными углеводами богаты свежие фрукты и овощи, каши, а вот булочки и конфеты содержат простые углеводы, поэтому чрезмерное потребление этих продуктов нередко приводит к проблемам с лишним весом, различным аллергическим реакциям.

На долю углеводов в рационе ребенка должно приходиться около 60% от всего количества продуктов.

Жиры

От потребления жиров зависит работа внутренних органов, а также работоспособность всего организма, они способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов и минеральных веществ в кишечнике. Однако их избыток в рационе отрицательно сказывается на состоянии пищеварительной системы, работе печени. Общее количество жиров в рационе не должно превышать 20-30%. Жиры также бывают разного происхождения.

Причем и животные, и растительные одинаково важны для организма. Поэтому, составляя здоровый и полноценный рацион для своего чада, нужно разумно сочетать в пищевом рационе оба типа жиров. Оптимальным признано соотношение 2:1, где доля жиров животного происхождения выше.

Витамины

Неоценимую роль для растущего организма играют витамины. Человеческие клетки не способны синтезировать эти органические вещества самостоятельно, поэтому они должны поступать с продуктами питания.

В виде исключения из этого правила можно назвать витамин Д, который вырабатывается под воздействием ультрафиолета при попадании солнечный лучей на открытую кожу.

Однако для осуществления полноценной жизнедеятельности важны витамины всех групп. Они способствуют выработке ферментов, входят в состав гормонов, под воздействием которых происходит регуляция обменных процессов. Витамин А можно получить потребляя морковь, рыбу, сливочное масло, кисломолочные продукты. Восполнить недостаток витаминов группы В помогут бобовые, яйца, капуста. Витамина С много в цитрусовых, а витамин Е можно найти практически в любой зелени, но наибольшее его количество содержится в растительном масле.

Недостаток какого-либо витамина называют авитаминозом. Это состояние может стать причиной некоторых болезней. Так, например, при нехватке витамина Д развивается рахит, а недостаток витамина С провоцирует цингу. Но чаще встречается нехватка нескольких витаминов или точнее нарушение соотношения между их расходованием и потреблением. В состоянии витаминной недостаточности говорят о поливитаминозе или гиповитаминозе.

При этом здоровье ребенка постепенно ухудшается, он становится вялым, раздражительным, у него пропадает аппетит, ослабевает иммунная система, страдают все функции организма, что сказывается на интеллектуальном и физическом развитии. Следует также сказать, что возможет и избыток витаминов в организме. Это состояние называют гипервитаминозом, оно сродни интоксикации и приводит к разного рода нарушениям в работе человеческого организма.

Режим дня

Желательно чтобы питание ребенка было регулярным и дробным. То есть во время приема пищи малыш не будет переедать, а значит, его пищеварительная система не будет перегружена. Промежуток между трапезами при этом должен быть около четырех-пяти часов, чтобы дите в меру проголодалось.

Важно: меню для ребенка нужно составлять на 4-5 приемов в день. Желательно также, чтобы приемы пищи ежедневно происходили приблизительно в одно и то же время.

Это поспособствует формированию культуры питания, а также позволит выработать пищевой рефлекс, когда организм заблаговременно вырабатывает необходимое для переваривания количество пищеварительных ферментов.

Очень большое значение для подрастающего малыша имеет утренний прием пищи. Завтрак должен быть полноценным и проходить в спокойной обстановке. Для того чтобы ребенок успел нормально позавтракать его нужно заблаговременно разбудить. В связи с этим нужно следить за соблюдением чадом системы распределения периодов бодрствования и сна. Дети, которые не успевают поесть утром, как правило, вялые, не могут сконцентрироваться, у них появляется общее недомогание. Все это связано с тем, что при отсутствии полноценного завтрака резко понижается уровень сахара в крови. Полезно знать: утренний прием пищи должен содержать 20-25% от суточной нормы калорий и включать молочные продукты, каши, запеканки.

Эти продукты удовлетворяют потребности организма в белке, кальции и прочих ценных веществах, богаты легкоусвояемыми углеводами.

Наибольшей энергетической ценностью должен обладать обеденный прием пищи. Калорийность обеда обязана находиться в пределах 35-45%. В это время дня желательно кормить ребенка горячими жидкими блюдами, которые следует готовить на мясном или рыбном бульоне. Костные отвары, любимые многими хозяйками, слишком жирные и не подходят для этой цели. Причем свежеприготовленные блюда содержат намного больше полезных веществ.

Ужин должен быть легким. Он может состоять из какой-либо крупы, кусочка мяса или рыбы, овощей и фруктов. Калорийность ужина при этом не может превышать 15-20% суточного объема. Между основными приемами пищи также могут быть дополнительные, а именно второй завтрак, полдник, поздний ужин. Во время этих перекусов, если можно их так назвать, ребенок должен получать 5-7% суточной калорийности. Например, в качестве блюда для полдника подойдет булочка с молоком или компот с печеньем, а для позднего ужина стакан кефира. Большое значение для нормального функционирования организма имеет также соблюдение питьевого режима.

Не следует перекармливать ребенка

Важно: не следует перекармливать ребенка. Если он отказывается от еды, то для этого могут быть вполне весомые причины. К примеру, во время болезни малыш может почти перестать кушать.

Это связано с физиологическими особенностями организма, который направляет все силы на борьбу с заболеванием, а ведь переваривание пищи также энергозатратный процесс. Кроме того, дети зачастую имеют непостоянный аппетит. В один день они с удовольствием будут есть кашу и овощи, а в другой совсем от них откажутся. Существует также понятие избирательного аппетита, когда ребенок отдает предпочтение какому-то конкретному продукту среди всех прочих. Возможно, в его организме наблюдается нехватка определенных элементов и он интуитивно пытается этот недостаток восполнить.

Кулинарное разнообразие

В ежедневном меню ребенка должны присутствовать мясные, молочные, злаковые продукты, разные фрукты и овощи. Не стоит давать малышу нелюбимые и любимые блюда одновременно, поскольку это может возыметь обратный эффект и ему разонравится и та еда, которую ранее он потреблял с аппетитом. Лучше попробовать приготовить непонравившиеся продукты иным способом или привлечь внимание к ним с помощью способа подачи, сервировки, использования декоративных деталей, проявив фантазию. В целом же в детской кулинарии нет сложных рецептов, поэтому можно привлекать к приготовлению блюд и самого ребенка, что однозначно сделает для него процесс потребления пищи интереснее.

Полезно знать: стимулируют аппетит специи, такие как укроп или петрушка, но их количество следует ограничить, как и потребление сахара, соли, различных полуфабрикатов.

Что не приветствуется в детском меню

На здоровье как детей, так и взрослых негативно влияют пищевые добавки, консерванты, красители, ароматизаторы, сахарозаменители, кофеин, ГМО, нитраты, которые могут содержаться в некоторых покупных продуктах питания. Значительную нагрузку на различные системы жизнеобеспечения оказывает любимая детьми еда – фастфуд. В продуктах быстрого приготовления можно найти не только множество вредных пищевых добавок, но и трансжирные кислоты. Трансжиры нарушают работу организма на клеточном уровне, негативно отражаются на становлении всех его систем, способствуют развитию патологий сосудов. Еще одним продуктом, который желательно исключить из детского меню, являются грибы. Это обусловлено статистикой тяжелых отравлений ими, которые нередко в раннем возрасте приводят к летальному исходу. Причем отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и вполне съедобными, собранными в районах с неблагоприятной окружающей средой или рядом с загрязняющими ее объектами, ведь структура гриба напоминает губку, способную впитывать вредные вещества как из почвы, так и из воздуха.

Способы приготовления пищи

Использование полезных продуктов в детском питании это только полдела. Очень важно подвергать их правильной кулинарной обработке, главной целью которой является сделать пищу хорошо усваиваемой, максимально сохранив ее пищевую ценность. Однако нельзя забывать, что вкусовые качества также очень важны, особенно для таких гурманов, как маленькие дети.

Важно: во время приготовления блюд для своего чада следует придерживаться основных принципов готовки, поскольку длительная термическая обработка лишает продукты их пользы, а недостаточная – увеличивает риск попадания в организм инфекции.

Также потери полезных веществ увеличиваются при разогревании, поэтому желательно, чтобы еда для детей была свежеприготовленной. При этом наиболее полезными считаются блюда, которые готовились на пару, но продукты также могут подвергаться варке, тушению, запеканию, а вот жаренное давать детям не рекомендуется.

Правильное питание с пеленок – основа пищевого поведения на всю жизнь

Особенно важно придерживаться правильного детского питания в первые годы жизни малыша, поскольку это формирует основы пищевого поведения ребенка на всю жизнь. А пищевые привычки во многом определяют качество этой жизни и даже ее общую продолжительность.

С момента появления на свет и где-то до трех лет дети растут очень интенсивно, а значит, им необходимы различные микроэлементы, в том числе витамины, минералы, белки, углеводы, а также жиры и многое другое.

Все необходимое для развития новорожденного крохи и до шести месяцев отроду есть в материнском молоке. Поэтому, если женщина имеет такую возможность, то исключительно грудное вскармливание лучший выбор в первые полгода жизни младенца. При этом необязательно придерживаться каких-либо графиков кормлений, в частоте прикладываний к груди можно ориентироваться на желания самого ребенка, то есть кормить по требованию. Случается, что по медицинским показаниям женщина не может кормить грудью или ей не удается наладить и сохранить лактацию. В этом случае следует отдать предпочтение специальным адаптированным смесям. Желательно проконсультироваться с педиатром о том, как правильно их применять и придерживаться полученных инструкций.

Во втором полугодии задача мамы несколько усложняется, поскольку наступает пора вводить прикорм. В связи с этим не следует забывать, что в этот период многие системы организма еще находятся на стадии формирования.

К примеру, системе пищеварения присуща низкая ферментная активность и высокая проницаемость слизистых оболочек, выделительная система работает значительно медленнее, чем у взрослых, иммунная система слабая. Все эти факторы в совокупности оказывают значительное влияние на здоровье ребенка в долгосрочной перспективе. Если с первых лет кроха будет питаться неправильно, то это чревато развитием различных хронических заболеваний.

Все продукты для шестимесячного младенца пюрируются. Для этого уже готовые блюда измельчаются при помощи блендера, мясорубки или терки. Такие пюрешки могут быть овощными, фруктовыми и даже мясными. Важно подобрать те продукты, которые не вызовут у малыша аллергической реакции. Для этого новые продукты следует вводить в его рацион постепенно. При этом временной интервал должен составлять 7-10 дней.

Кроме того, новая пища не вызывает у малышей особого восторга, у них отмечается плохой аппетит. Считается, что за основу следует брать продукты, характерные для региона проживания. Однако ребенок по-прежнему нуждается в материнском молоке, поэтому прекращать грудное вскармливание не рекомендуется. Можно давать ему пососать грудь перед дневным и ночным сном.

Дальше едим ложкой

К ложке, как и к продуктам, которые едят родители, взрослеющий малыш начинает проявлять интерес довольно рано. Однако в рационе взрослых много жареной, пряной, жирной пищи, что не совсем подходит для кормления ребенка, поскольку может спровоцировать возникновение проблем с пищеварительной системой. Кроме того, такая еда, как правило, содержит мало витаминов и прочих полезных веществ, так необходимых для полноценного развития подрастающего организма.

Маленьких детей также привлекают яркие упаковки различных сухариков, чипсов, конфет и полуфабрикатов. Не стоит идти у них на поводу и разрешать есть подобную нездоровую еду. Тоже касается и различных сладких газировок. Особенно важно, чтобы принципы здорового питания ребенка соблюдались бабушками и дедушками, ведь они как никто другой склонны давать своим внукам все, что те ни пожелают.

Важно: для того чтобы повзрослевший ребенок сохранил интерес к здоровой еде не следует принуждать его съедать все до последней крошки или лишать сладкого в знак наказания за проступки.

Более того, кусочек торта или пирожное вполне может быть самостоятельным приемом пищи. Также стоит утвердить ребенка во мнении, что прием пищи – это ритуал. Очень полезно в этом смысле, если хотя бы раз в день вся семья собирается для трапезы вместе за красиво сервированным столом. Также не следует позволять детям перекусывать на бегу, есть перед телевизором или экраном компьютера.

Перед мамой ребенка, который ходит в детский сад или школу, стоит еще одна важная задача – восполнить пробелы в питании. В учебных заведениях бюджет весьма ограничен, поэтому натуральное мясо или свежие овощи и фрукты в период межсезонья в детском меню присутствуют редко. Можно малышу давать с собой в детсад, школу яблоко или банан, йогурт или бутерброд. Также важно, чтобы он имел под рукой бутылочку с питьевой водой.

Правильное питание ребенка. Видео

 

Просмотров: 938
Добавить комментарий
  • Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
  • Напишите ответ буквами 2+1 =
Самое популярное
    © Best-nyanya.ru. Все права защищены.