Лучшая Няня – развитие и воспитание ребенка

Как научить ребенка вырезать ножницами — практические советы

Наши детки растут очень быстро и постоянно стремятся овладеть все новыми и новыми навыками. И, конечно же, в поле их зрения частенько попадают опасные предметы, такие как вилки, ножи и ножницы. Малыш наблюдает за взрослыми со стороны, которые не разрешают ему играть с этими предметами. Но рано или поздно настанет момент, когда ребенку нужно будет научиться вырезать ножницами. Чтобы не отпугнуть ребенка, не стоит делать страшное выражение лица и, с криками “осторожно”, забирать у него ножницы из рук. Гораздо эффективнее будет помочь ему освоить работу с этим предметом.

Когда ребенок в возрасте 2 лет, а может быть немного раньше начнет проявлять интерес к ножницам, обязательно объясните ему, что этот предмет острый и им можно пораниться. Играть с ними нельзя, можно только что-то вырезать, когда мама находится рядом. Покажите крохе, что передавать этот предмет можно только в закрытом виде и кольцами вперед.

05

Когда наша дочка впервые заинтересовалась ножницами, то, к сожалению, мне нечего было предложить, т.к. в доме не было детских ножниц, а взрослые для нее были слишком большие, тяжелые и неудобные. Вскоре, специально для нее я приобрела детские ножницы. Они небольшого размера, с маленькими колечками и закругленными концами. Теперь, когда ей хочется что-нибудь порезать, она пользуется только своими ножницами. Для удобства работы, ребенку сразу нужно показать, как правильно их держать. Чтобы помочь ребенку научиться правильно вырезать ножницами, можно вместе с ним раздвигать и смыкать их.


Для первого раза лучше всего использовать плотную бумагу или тонкий картон. Очень хорошо подойдут обложки от журналов, которые плотнее и толще обычной альбомной бумаги. Сначала ребенок будет просто резать бумагу как придется, но когда этот навык закрепится можно давать ему задания, например, вырезать какую-нибудь фигуру по контуру. Объясните, что во время вырезания вращать нужно бумагу, а не ножницы.

Обязательно убирайте из виду все важные документы, т.к. малыш может разойтись и начать резать все, что увидит.

Выбрасывать изрезанные кусочки бумаги не стоит, т.к. после этого можно соорудить какой-нибудь шедевр. Например, из зеленой бумаги можно сделать травку, а из голубой – небо. Остальной пейзаж можно просто дорисовать карандашами или красками. Благодаря совместным занятиям у ребенка будет развиваться воображение, и очень скоро он уже сам подскажет Вам варианты для различных аппликаций и картинок. Кроме всего перечисленного, умение пользоваться ножницами очень хорошо развивает мелкую моторику ребенка, а это положительно сказывается на его умственном развитии.

Leave a Comment